16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
13 апреля 2017, 06:56 ПолитикаКонфликты

Выборы президента: новая дата и новые правила

Лента новостей

Госдума приняла поправки сенаторов Клишаса и Широкова к избирательному законодательству. Что изменилось? И почему?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Поправки Клишаса-Широкова условно можно разделить на две части. Первая упрощает жизнь избирателям, вторая — кандидатам. Главное новшество — отмена открепительных удостоверений, которые после 2011 года стали синонимом «фальсификаций». Теперь гражданам предложат за три дня до выборов зарегистрироваться в Центре обработки сообщений, единой базе ЦИК, получить ответ и идти голосовать. Одна регистрация — один голос, по мысли, этот принцип сведет на нет многократное голосование, а если гражданина все-таки в нем уличат — новый штраф — 30 тысяч рублей, что в десять раз больше прежнего. Поможет ли отмена открепительных сделать выборы более прозрачными?

Григорий Мельконьянц заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС» «Отмена открепительных, в принципе, назрела уже давно, потому что ими активно злоупотребляли, ловили людей на том, что они, по сути, с несколькими открепительными ходили голосовать, то есть неоднократно. Был риск того, что это открепительное удостоверение у избирателей не забиралось на избирательном участке, и он мог также пойти на другой участок проголосовать, то есть, таким образом, могло происходить многократное голосование на выборах. Много раз поднимали эту проблему, и, мне кажется, просто услышали и решили отреагировать. Другой вопрос, адекватна ли эта реакция или неадекватна? Все будет зависеть от того, какую в итоге предложит процедуру избирком».

Кандидатам упростили оформление подписных листов. В частности, графы с адресом, формальные ошибки в которой использовались, чтобы срезать с выборов соперников. Наблюдателям авторы поправок вернули свободу передвижения, но пока только на президентских выборах. Во время парламентской кампании 2016 года наблюдателей обязали заранее регистрироваться на участках и запретили переходить с одного на другой. В законопроекте «О выборах президента» этих требований нет. В целом поправки носят заметный либеральный характер. С чем это связано?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Фавориту этой гонки бояться нечего, поэтому большинство норм этого законопроекта — это действия по созданию максимальных удобств для избирателей, которые позволили бы, в том числе и поднять явку на выборах. По поводу наблюдателей тоже все понятно. Решение к выборам в Госдуму привязать наблюдателей к участкам, откровенно говоря, не было демократичным. Сейчас эта мера ликвидируется, и наблюдатели будут совершенно свободны в перемещениях между избирательными участками, что на самом деле должно создать ощущение прозрачности, честности, открытости выборной процедуры».

Сами выборы пройдут на неделю позже, 18 марта, но это техническое решение — 11 числа в России будет рабочий день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию