16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
12 апреля 2017, 20:56 ПолитикаПерсоны

Завершилась встреча Путина с Лавровым и Тиллерсоном

Лента новостей

Глава МИД РФ назвал переговоры обстоятельными и откровенными

Переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном были обстоятельными и откровенными, стороны обсудили ключевые двусторонние вопросы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с главами внешнеполитических ведомств России и США, передает «Интерфакс». Встреча продолжалась более двух часов.

Россия и США подтвердили нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом, заявил Лавров. »Мы подтвердили нашу общую нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом. Это тема, которую президенты (России и США) обсуждали в ходе своих нескольких телефонных разговоров, включая телефонный разговор в ночь на 4 апреля, когда Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в петербургском метро», — сказал министр.

По его словам, сотрудничеству Москвы и Вашингтона пытаются помешать, но это недальновидный подход. «Мы видим попытки помешать нашему сотрудничеству, видим попытки даже обострить конфронтацию, считаем, что это недальновидный подход, тем более что история доказала: когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир», — сказал Лавров.

Министр также сообщил, что президент РФ Владимир Путин подтвердил готовность России вернуться к применению меморандума с США о предотвращении инцидентов в Сирии. Но только в том случае, если будет четко подтверждена изначальная цель действий военно-воздушных сил американской коалиции и ВКС РФ, а именно борьба с ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусрой», отметил глава МИД РФ.

На встрече с Тиллерсоном Путин подтвердил линию на преодоление противоречий с США при наличии встречного движения с американской стороны, сказал дипломат. «Мы реалисты, понимаем, что для преодоления таких барьеров требуются серьезные усилия. Но то, что мы на эти усилия нацелены при понимании, что будет встречное движение со стороны наших американских коллег, — это факт. Сегодня в очередной раз президент Путин подтвердил эту нашу последовательную линию».

Глава МИД РФ также констатировал сохранение линии РФ и США на невмешательство в дела других государств. «И мы рассчитываем, что пример Ирака, Ливии и ряда других стран послужит хорошим предостережением от того, чтобы подобные попытки повторялись где-то еще, в том числе в регионе Ближнего Востока, Северной Африки», — отметил Сергей Лавров. «И еще раз подчеркну, наша общая решимость добиться полного уничтожения, разгрома ИГИЛ и прочих террористов остается общей, остается в силе и сегодня это подтвердилось во всей полноте», — заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Россия рассчитывает, что переговоры с США по разоружению возобновятся и будут проходить прагматично. Также Россия почувствовала готовность США продолжать контакты по вопросу реализации Минских договоренностей, отметил Лавров.


ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» — террористические организации, деятельность которых официально запрещена в РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории