16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4791
  • RTS1119.21
13 апреля 2017, 13:20 Право

Россия обжалует решение ЕСПЧ о компенсациях жертвам Беслана

Лента новостей

В Кремле заявили о невозможности согласиться с решение суда

Постановление Европейского суда по правам человека о выплатах по делу о захвате заложников в школе в Беслане будет обжаловано к середине лета, сообщается в четверг на сайте Минюста РФ.

«Правовая позиция властей Российской Федерации будет формироваться с учетом мнения компетентных государственных органов», — говорится в сообщении министерства.

ЕСПЧ постановил в четверг, что Россия должна выплатить в общей сложности 2,955 млн евро истцам по делу о захвате заложников в школе Беслана в сентябре 2004 года. Еще 88 тыс. евро должны быть выплачены в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

Европейский Суд согласился с мнением заявителей о том, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению судей, российские власти не осуществили должное планирование и проведение спасательной операции с тем, чтобы минимизировать риск для жизни заложников.

Отсутствие формального руководства привело к серьезным недостаткам в процессе принятия решений и координации вовлеченных ведомств. В частности негативно сказалось на возможности координировать работу медиков, спасателей и пожарных.

Истцами выступили 409 человек, в том числе бывшие заложники и пострадавшие и их родственники.
В Кремле не согласились с вердиктом ЕСПЧ. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «нам невозможно согласиться с такой формулировкой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию