16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
13 апреля 2017, 13:42 Право

«Абсолютно неприемлемо». Кремль прокомментировал решение ЕСПЧ по Беслану

Лента новостей

Россия должна выплатить истцам компенсацию на общую сумму почти 3 млн евро. Дмитрий Песков выразил несогласие с выводом суда о том, что теракт не был объективно расследован

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено 14:16

В Кремле считают неуместной и неприемлемой оценку Европейского суда по правам человека трагических событий в Беслане. Москва обжалует это решение. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о решении Страсбургского суда, который сегодня постановил, что Россия должна выплатить истцам по делу о захвате школы в Беслане компенсацию на общую сумму почти 3 млн евро.

Истцов около 400 человек, в числе которых как бывшие заложники и пострадавшие, так и родственники бывших заложников, а также убитых и раненых. То есть средний размер выплаты на каждого должен составить 7500 евро — или около 450 тысяч рублей.

Суд согласился с мнением заявителей о том, что была нарушена статья 2 «Право на жизнь» Европейской конвенции о защите прав человека. Истцы также утверждали, что власти не провели «эффективного расследования» в отношении теракта в Беслане. Дмитрий Песков прокомментировал решение ЕСПЧ:

— Безусловно, невозможно согласиться с такой формулировкой. В стране, которая неоднократно подвергалась атакам террористов, к сожалению, список таких стран растет, к сожалению, регулярно, поэтому такие формулировки для той страны, которая подверглась нападению, являются абсолютно неприемлемыми.

— В решении говорится о том, что, конечно, это теракт, виновны террористы, но все равно не было объективного расследования этого инцидента.

— Тем более, эти формулировки, гипотетические рассуждения вряд ли здесь приемлемы. Здесь, наверное, должна быть юридическая оценка. Вряд ли такая эмоциональная оценка, как та, которую я начал давать, на самом деле уместна.

— Россия намерена выполнять решения ЕСПЧ по делу о теракте в Беслане, которое вынесено?

— Все необходимые правовые действия, связанные с этим решением, будут предприниматься.

Решение Страсбургского суда прокомментировал и российский Минюст. Ряд выводов ЕСПЧ по делу о захвате заложников в Беслане в 2004 году не обоснован, аргументация не соответствует предоставленным Россией доказательствам. Минюст обжалует решение суда. Каковы шансы у российской стороны его отменить?

Кирилл Коротеев юридический директор правозащитного центра «Мемориал» «У России есть три месяца для того, чтобы оспорить это решение в Большую палату. Я не думаю, что это дело для Большой палаты, потому что на самом деле это применение практики суда к фактам, как они установлены. Я думаю, что оно вступит в силу так, как оно есть сейчас. Я также скажу, что в ходе процесса, это удивительно, российские власти совершенно не защищались. Адвокаты ходили, но они писали какие-то пространные, не относящиеся к делу тексты. Посмотрите слушания: когда сторонам предоставлено 45 минут, представитель России 15 минут рассказывает, что терроризм — это плохо, и не отвечает на конкретные вопросы суда. Сейчас власти пишут, что они удручены и не согласны, но они ничего не сделали, чтобы убедить суд в своей правоте».

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов захватил школу №1 в Беслане во время праздничной линейки. Боевики загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. На третий день начался штурм. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Ранения получили свыше 800 человек. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. Единственный пойманный террорист Нурпаша Кулаев получил пожизненный срок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию