16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3936
  • RTS1268.58
14 апреля 2017, 10:32 Общество

Узбекистан подтвердил, что совершивший теракт в Стокгольме состоял в ИГ

Лента новостей

Узбек Рахмат Акилов признал вину

МИД Узбекистана подтвердил, что в отношении подозреваемого в теракте в Стокгольме Рахмата Акилова возбуждено дело из-за участия в экстремистских организациях. Кроме того, Акилов неоднократно призывал сограждан к выезду в Сирию для участия в боях на стороне ИГ, цитирует ТАСС заявление внешнеполитического ведомства Узбекистана.

СМИ Швеции сообщили, что узбек Рахмат Акилов, признавший вину за теракт в центре Стокгольма 7 апреля, плохо разбирался в исламе. Однако он высказывался в поддержку террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Акилов ранее трудился сварщиком в Самарканде, однако потом по неизвестным причинам переехал в Швецию, рассказал его знакомый. Поведение Акилова резко изменилось летом 2016 года, когда шведские власти отказали ему в предоставлении статуса беженца. Несколько друзей Акилова также подтвердили, что в тот период мужчина стал раздражительным и начал принимать наркотики.

Акилов посещал подпольную мечеть в пригороде шведской столицы, где, возможно, вступал в контакт с членами ИГ. Перед приездом в Швецию выходец из Узбекистана был в Турции.

7 апреля в центре Стокгольма террорист, управляя угнанным грузовиком, совершил преднамеренный наезд на пешеходов. В результате атаки четыре человека погибли, а 15 получили ранения. Власти назвали этот инцидент терактом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории