16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
14 апреля 2017, 15:33 Общество

Политика глазами бизнесменов: «Лучше быть активным, чем радиоактивным»

Лента новостей

Готовность россиян к активному участию в политической жизни страны находится на низком уровне, показывает опрос. Business FM узнала о желании предпринимателей быть вовлеченными в политический процесс

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Больше половины россиян не готовы активно участвовать в политике. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром». При этом почти треть считает, что политикой должны заниматься не граждане, а власти. Более 60% опрошенных сказали, что полагаются только на себя и избегают контактов с властью.

Дистанцирование населения от политической жизни объясняет завотделом социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая:

Наталья Зоркая завотделом социально-политических исследований «Левада-центра» «Если говорить о политической или социальной активности, то у нас в стране она намного ниже, чем в европейских странах. Сам интерес к политике всегда был достаточно слабый, хотя население смотрит новости, но не считает, что оно следит за политикой, не интересуется. Около четверти, по нашим последним данным, считает, что они вообще не разбираются в политике полностью или их отвлекают от этого какие-то свои собственные дела — такое полное дистанцирование».

Business FM спросила у предпринимателей, как они относятся к политике.

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Русские — самые политизированные люди на нашей планете. Что касается того, кто чем интересуется и кто от чего зависит, это совсем другая история. Я думаю, что для нас всегда все было интересно, что вокруг происходит, тем более что в советские времена нас всех, кто более старшего возраста, так воспитали, а кто более молодого возраста, те сейчас стараются смотреть, что происходит вокруг, и это очень важно. Что же касается политизированности, сегодня, когда Россия пытается занять свое место в международной политике, в международном классификационном рейтинге, это более или менее здравомыслящего человека интересует, а русские — это каждый второй более или менее здравомыслящий».

Жить вне политики невозможно, считает генеральный директор компании «Иридиум Медикал» Владимир Сапожников.

Владимир Сапожников генеральный директор компании «Иридиум Медикал» «Я считаю, что цельный, зрелый человек не может не иметь позиции, я в это не верю. Когда мне человек говорит, что живет вне политики, я просто не верю. Точка. Нужно быть, извините меня, несколько отставшим в развитии, чтобы не иметь позиции по какому-то вопросу, или жить в каком-то полном астрале, чтобы не понимать, что происходит вокруг. Эта информация так или иначе просачивается через все возможные каналы, то есть позиция у каждого есть, я уверен, просто вопрос в целесообразности ее открытия. Имеет ли влияние моя личная политическая позиция на ведение моих дел на сегодняшний день? Наверное, нет».

Долг каждого гражданина — хотя бы ходить на выборы, уверен генеральный директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Мое жизненное кредо: лучше быть активным, чем радиоактивным. Считаю, что на выборы надо ходить. А то, что люди разуверились в политике и считают, что ничего не смогут сделать против этой машины, которая называется у нас избирательной системой, это очень плохо, потому что активность граждан — это прежде всего гражданская позиция. Позиция «будь что будет, без меня проголосуют» по крайней мере для меня и моих друзей не является правильным решением. Мы ходим на выборы и участвуем в политической жизни».

Данные опроса «Левада-центра» прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, падение интереса россиян к политике является естественным процессом, а политизация и деполитизация общества «идет по синусоиде». «Ближе к выборам она становится активнее, а в середине электорального цикла падает», — пояснил Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию