16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
14 апреля 2017, 17:23 ТехнологииНаука

Истина где-то рядом с Сатурном: большое открытие о жизни в Солнечной системе

Лента новостей

NASA нашло на Энцеладе, спутнике Сатурна, один из «ингредиентов жизни». Почему это открытие имеет огромное значение?

Межпланетный зонд «Кассини» рядом со спутником Сатурна Энцеладом.
Межпланетный зонд «Кассини» рядом со спутником Сатурна Энцеладом. Фото: NASA/JPL-Caltech/Reuters

NASA сообщило о возможном наличии жизни на Энцеладе. Американские ученые установили наличие на спутнике шестой планеты Солнечной системы одного из так называемых ингредиентов жизни — источника химической энергии.

Североамериканское космическое агентство называет Энцелад наиболее вероятным местом нахождения внеземной жизни в пределах Солнечной системы. К несчастью для уфологов, речь идет, скорее, о маленьких зеленых бактериях, а не человечках. Однако это не уменьшает значимости открытия, говорит эксперт проекта «Кассини» Лаборатории реактивного движения NASA Линда Спилкер:

«Аппарат «Кассини» находится на орбите Сатурна почти 13 лет. Наше неожиданное открытие о наличии на Энцеладе водорода стало одним из главных результатов миссии. Выброс водорода происходит из гидротермальных источников на дне глобального океана под ледяной корой спутника Сатурна. Это очень важно, поскольку водород может являться источником химической энергии для микробов, которые могут населять океаны Энцелада. Теперь мы знаем, что на этом небесном теле есть почти все условия, необходимые для существования жизни в том виде, в котором мы знаем ее на Земле».

Зонд «Кассини» является совместным проектом NASA и космических агентств ЕС и Италии. Запуск аппарата состоялся в 1997 году, а к Сатурну он прибыл только к 2004 году. На протяжении последних 12 лет «Кассини» изучал саму планету, ее кольца и луны, которых у Сатурна 62 штуки. Благодаря «Кассини» были открыты моря жидкого метана на спутнике Титане и водяной океан на Энцеладе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории