16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 апреля 2017, 17:40 Общество

Роспотребнадзор усомнился в исследованиях Роскачества

Лента новостей

У ведомства вызывает сомнения методология проверок

Роспотребнадзор усомнился в результатах исследования потребительских товаров Роскачеством.
У надзорного ведомства вызывает сомнения методология, заявил замруководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов, передает ТАСС.

По словам чиновника, зачастую исследования сделаны криво. Тогда Роспотребнадзору приходится самостоятельно проводить подобные проверки, и их результаты не всегда совпадают с итогами аналогичных проверок Роскачества.

Орлов отметил, что итоги проверок Роскачества, возможно, помогают потребителям, которые доверяют оценкам этой организации, сориентироваться в выборе качественного товара. «Но нельзя никогда эту идею извращать и подменять собой что-то несвойственное. В данном случае это такой квазинадзор — пришли, увидели, контрольную закупку какую-то сделали, какие-то лабораторные исследования сделали и направили к нам», — подчеркнул замглавы Роспотребнадзора.

Орлов также указал на то, что проверки, проводимые организациями, не должны препятствовать участию населения в контроле качества продукции.

В свою очередь, пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева отметила, что большое число исследований товаров проводят подведомственные лаборатории Роспотребнадзора. «Ни одно из исследований Роскачества не вызвало нареканий со стороны контрольно-надзорных органов ни в части методики, ни в части порядка проведения исследований. Результаты каждого исследования Роскачества принимаются контрольно-надзорными органами, что подтверждается экспертными заключениями и официальными документами о проведенных мероприятиях, возбужденных административных производствах и примененных мерах воздействия», — сказала она ТАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию