16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3914
  • RTS1285.33
14 апреля 2017, 17:11 Финансы

Деньги есть. Путин и Медведев отчитались о доходах

Лента новостей

Сегодня чиновники публикуют свои декларации о доходах. Сколько заработали президент и премьер в прошлом году?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено 19:23

Чиновники отчитались о доходах. Владимир Путин заработал в 2016 году чуть меньше, чем годом ранее. Согласно сведениям, опубликованным на сайте Кремля, его доход составил 8,858 млн рублей. В 2015 году глава государства заработал на 33 тысячи рублей больше. Как и в прошлые годы, в собственности у Владимира Путина находится земельный участок 1 500 квадратных метров, квартира и гараж. Согласно декларации, президент владеет автомобилями ГАЗ-М21, «Нива» и автомобильным прицепом «Скиф».

Доходы премьер-министра Дмитрия Медведева в 2016 году незначительно снизились и составили чуть более 8,5 млн рублей. Перечень недвижимого имущества и транспортных средств, находящихся в пользовании главы правительства и его супруги, остался прежним.

Некоторые подчиненные президента и премьер-министра заработали в разы больше. Наибольший доход среди чиновников Кремля показал первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Согласно декларации, в 2016 году он заработал 85,486 млн рублей. Большая часть этих доходов была получена им на прежнем месте работы — в госкорпорации «Росатом», которую он возглавлял до октября 2016 года. На работу же в Кремле из отчетного периода у него пришлось лишь три месяца. На втором месте — секретарь Совбеза Николай Патрушев: 33,5 млн рублей. Совсем немного отстал от него полпред президента в Совете Федерации Артур Муравьев: 33, 300 млн рублей.

Самый скромный доход за минувший год в Кремле показала уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова: 2,8 млн рублей. Лидер по размеру заработка в правительстве — министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он задекларировал 582 млн рублей. Всего за год его доход увеличился в 12 раз. Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства, в декларации отражены доходы министра «от вкладов, а также операций с недвижимостью, которая декларировалась ранее. В частности, была продана дорогостоящая недвижимость в Москве».

Прошлогодний лидер Михаил Абызов в 2016 году заработал 520 млн рублей. Доход первого вице-премьера Игоря Шувалова за прошлый год составил 71 млн рублей, а его супруги — 61 млн. Меньше всего в правительстве заработал министр сельского хозяйства Александр Ткачев: 5,6 млн рублей.

Какие особенности есть у нынешней декларационной кампании?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Было ощущение, что население готово, в принципе, смирилось, адаптировалось к этой ситуации, что его доходы падают, а чиновники, в принципе, живут по прежним правилам — они декларируют доходы, а потребительские стандарты демонстрируют совсем другие. Так что мне, в принципе, в этой декларационной кампании бросилось в глаза, если брать не чью-то конкретно декларацию, а вообще, несоответствие подхода к этой декларационной кампании власти, чиновников к новому общественному запросу. На самом деле, такое расхождение немудрено, потому что хоть этот запрос назревал давно, в открытую фазу он только вышел в конце марта, когда на него реагировать было уже поздно».

Добавим, супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, олимпийская чемпионка Татьяна Навка, в 2016 году заработала больше всех среди жен высших чиновников Кремля и правительства. Ее доход в минувшем году составил почти 121 млн рублей, в десять раз выше, чем у супруга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории