16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 апреля 2017, 17:30 Общество

Безопасная земля. Где на свете не страшны ни война, ни голод?

Лента новостей

Нет, это не Россия. Согласно рейтингу, который сделали эксперты Всемирного экономического форума, наша страна занимает 109 из 136 мест на земле, которые можно считать безопасными

Хельсинки, Финляндия.
Хельсинки, Финляндия. Фото: depositphotos.com

Финляндия названа самой безопасной страной в мире. Такой выбор сделали эксперты Всемирного экономического форума, следует из публикации на сайте швейцарской неправительственной организации.

На втором месте оказались Объединенные Арабские Эмираты, на третьем — Исландия, на четвертом — Оман, на пятом — Гонконг.

Андрей Лошкарев проживающий в Финляндии значительную часть года «Основной момент, который влияет на безопасность, — 50% успеха в Финляндии в этом — это совесть. Лучший контролер, как у нас было еще в трамвае. У финнов именно так. То есть это традиционное уважительное отношение к чужой собственности, к частной, к чужому здоровью и, в принципе, к людям, которые тебя окружают. И к законам, безусловно. Даже проводили какой-то эксперимент. Клали кошелек на дороге. И в Финляндии девять из десяти человек этот кошелек принесли в полицию. Второй момент важный — это очень четкие и понятные прозрачные законы, в которых все ситуации прописаны, и ты четко понимаешь, что тебе за каждое правонарушение грозит. Третий момент — это практически полное отсутствие коррупции. Вот почти за семь лет достаточно продолжительного нахождения в Финляндии мы ни разу не столкнулись со случаями коррупции, будь то городские власти или сотрудники миграционной службы, полиции — все безупречны в плане выполнения своих должностных обязанностей без каких-то дополнительных вознаграждений. Следующий момент, очень важный, — это профилактика правонарушений. Та же налоговая служба. Ты получишь ответ на любой вопрос. То есть позиция не ты против государства, а государство и ты вместе на одной стороне играете. Камеры стоят не для того, чтобы тебя оштрафовать, а потому что надо, чтобы в этом месте ты не попал в аварию. О камерах есть предупреждение заранее. Если ты этому не внял и все-таки нарушил, тогда будь готов заплатить штраф. И часто штрафы привязаны к твоему доходу».

После присоединения к шенгену многих стран идиллия несколько нарушилась, но в сравнении с остальными государствами Финляндия действительно самая безопасная, считает гид по Хельсинки Хабас Тхагапсов.

Хабас Тхагапсов гид по Хельсинки «В Финляндии вообще такого вопроса не возникает о безопасности езды. По поводу вырывания сумок — такого тоже не практикуется. В Финляндии, конечно, в последние годы чуть-чуть стало проявляться мелкое хулиганство, воровство с тех пор, как южные страны, вроде Болгарии и Румынии, вошли в шенгенскую зону, а соответственно, оттуда гастролеры тоже приезжают. Но, как правило, этого нет. Я, например, не беспокоюсь, если мои дети гуляют поздно вечером. Абсолютно никакой проблемы. Финнам надо переучиваться, когда они выезжают за границу, потому что они чувствуют себя дома в безопасности и привыкли, что из заднего кармана торчит бумажник и так далее. Мононациональная страна с патриархальным укладом. Если ты забыл на остановке кожаные перчатки, ты пришел на следующий день — они там же и ждут тебя. Это была вот такая страна. Конечно, сейчас чуть-чуть меняется. Глобализация сказывается на всем. Перемещение массы людей, они тоже сказываются. Все приносят свою культуру. Молодежь тоже, конечно, чуть-чуть уже не такая, как отцы, грубо говоря. Никогда не слышал, чтобы полицейский брал взятку на дороге. Не дай Бог. Последний штраф за нарушение правил дорожного движения, такой громкий, это был на 80 тысяч евро примерно. Миллиардера оштрафовали за то, что он не остановился перед пешеходным переходом. Мы все равны перед законом».

Хельсинки не безгрешен, но если уехать в глубь страны, то там совершенная безопасность, считает жительница Финляндии Евгения.

Евгения жительница Финляндии «Здесь совершенно спокойно ребенок, буквально с первого класса, я могу его отправить на автобусе в школу, и не надо провожать, и дети приходят сами домой со школы, гуляют совершенно спокойно по вечерам, и когда я пересекаю границу и приезжаю, например, в Россию, то, естественно, там все по-другому. Я там даже за сумку, как говорится, держусь крепче. Здесь финны сами по себе настолько честные люди, то есть менталитет совершенно другой. Ты можешь не закрыть машину, оставить окно открытым и вряд ли кто залезет. Но, естественно, в связи с последними событиями все-таки лучше не оставлять машину открытой. Ведь не только мигранты, здесь и появились страны Балтии. Но поскольку Финляндия далеко, чтобы доехать до Финляндии нужно пересечь море. Это большой плюс. Вообще в Финляндии, если даже уехать из Хельсинки, немножко на север, там, по-моему, совершенно даже можно и дом не закрывать. Никто не придет к тебе никогда. Поскольку финны любят выпить, может быть, в России они немножко расслабляются, но вообще они ведут себя так везде одинаково. Очень спокойно. И они не такие эмоциональные, как русские. И поэтому любой турист, который сюда приезжает, мне кажется, на 90% защищен от каких-либо происшествий».

Самой опасной страной названа Колумбия, немного уступают ей Йемен и Сальвадор. Всего в списке — 136 позиций; Россия занимает в нем 109 место. При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как уровень преступности, террористической угрозы и наличие вооруженных конфликтов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию