16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 4123
  • RTS1116.85
15 апреля 2017, 13:19 Компании

Эколого-политические проблемы «Северного потока-2»

Лента новостей

Проблемы «Северного потока-2», ранее касающиеся только политической плоскости, теперь затронули тему экологии. Так, стало известно о планах Дании заблокировать строительство газопровода

Трубы для газопровода «Северный поток – 2» доставлены в порт Засниц – Мукран на острове Рюген.
Трубы для газопровода «Северный поток – 2» доставлены в порт Засниц – Мукран на острове Рюген. Фото: Jens Bьttner/DPA/TASS

На уходящей неделе по поводу строительства нового газопровода по дну Балтийского моря появилось две новости. Представители компании Nord Stream 2 AG сообщили, где строительство будет происходить на российской территории. А за пару дней до этого появилось сообщение, что правительство Дании собирается внести поправки в законодательство страны, которые могут позволить заблокировать проект строительства через ее территориальные воды.

В конце марта Еврокомиссия обратилась к Дании и Швеции с извещением ее своей позиции по газопроводу «Северный поток-2». Основываясь на заключении польских экспертов, комиссия заявила, что «проект не соответствует целям Энергетического союза, поскольку он не дает доступа к новым источникам газа и укрепляет позиции России как крупнейшего поставщика на европейском рынке». Еврокомиссия хочет получить согласие со стороны заинтересованных правительств на то, чтобы положения третьего энергетического пакета применялись к офшорной части газопровода. И начать по этому поводу переговоры с Россией. «Северный поток-2» проходит через территориальные воды четырех стран — Дании, Финляндии, Германии и Швеции. Согласовывать надо со всеми. Причем, если то, что поляки — принципиальные противники, а немцы — принципиальные сторонники строительства, понятно, то почему недовольство вдруг проявила Дания, не совсем понятно, считает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «С поляками понятно. Для Германии газопровод нужен, и, в общем, им безразлично, через какую он пойдет территорию: через Польшу или через Балтику. А вот с Данией ситуация странная. Законы Дании таковы, что они могут препятствовать любому проекту только в том случае, если этот проект представляет экологическую угрозу. И почему-то датчане решили, что они тоже не хуже поляков и тоже смогут поиграть вокруг транзитных потоков в политику. Я думаю, что «Северный поток-2» может приостановиться только по каким-то экологическим причинам, но пришить к нему третий энергопакет, вообще, не очень можно».

Компания Nord Stream 2 AG объявила в среду, что из двух возможных вариантов строительства на российском побережье она выбрала строительство через Кургальский заказник в районе Усть-Луги. И тем самым дала в руки козыри противникам строительства. Ведь, кроме того, что это охраняемая территория, по российскому законодательству, она попадает под действие двух международных природоохранных конвенций — Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря и Рамсарской конвенция о водно-болотных угодьях. В районе насчитывается порядка десятка видов краснокнижных растений, и расположены гнездовья редкого вида орлана-белохвоста. Скорее всего, выбор был принят по простому принципу — сделать дешевле и проще, считает руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Михаил Крейндлин руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям «С тех пор, как Nord Stream 2 полностью отказался от маршрута параллельно трассе Nord Stream 1, у него было два варианта: один через Кургальский заказник, второй вариант — это мыс Колганпя, это восточнее, там береговой участок не затрагивается никакими охраняемыми территориями. Как говорят сотрудники Nord Stream 2, вариант через Нарвский залив на 40 километров короче, меньше времени строительства и меньше согласований надо получать, потому что по Сойкинскому полуострову надо согласовывать с военными, а Нарвский залив именно за счет того, что он фактически не затронут хозяйственной деятельностью. Там нет ничего».

Как Nord Stream 2 AG предполагает вести строительство через Кургальский заказнике? Да очень просто! Через заказник собираются прорубить просеку шириной 85 метров и длиной около четырех километров, где выкопают две траншеи метров по десять глубиной каждая — для труб — и построят дорогу. Для сравнения: на немецком берегу, где природа хоть и прекрасная, но не столь ценная, как под Усть-Лугой, лес трогать никто даже не помышляет. Там трубы газопровода будут тянуть глубоко под землей — в специально сооружаемых тоннелях. Дороже, конечно, но иначе протесты будут такие, что ни одно правительство не устоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию