16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
16 апреля 2017, 14:53 ПолитикаКонфликты

«Неудачный ракетный пуск» в КНДР — Сеул и Вашингтон подтверждают

Лента новостей

Попытка провести испытания ракеты закончилась для северокорейского руководства неудачно, пишут западные СМИ. Это произошло на следующий день после военного парада в Пхеньяне

Пхеньян, Северная Корея.
Пхеньян, Северная Корея. Фото: Damir Sagolj/Reuters

Северная Корея попыталась осуществить ракетный пуск, но неудачно. Южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на представителя Минобороны утверждает, что Пхеньян пытался запустить ракету неустановленного типа из района портового города Синпо на восточном побережье страны.

Запуск был произведен на следующий день после масштабного военного парада в Пхеньяне в честь Дня Солнца, как здесь называют день рождения Ким Ир Сена. КНДР продемонстрировала новую военную технику. В США это назвали «игрой мускулов», пообещав продолжить давление на Пхеньян. Япония заявила протест КНДР.

Игорь Беляев корреспондент ТАСС в Токио «Многие ожидали, что КНДР вчера в большую и важную для страны годовщину произведет новое ядерное испытание. Многие связали это с жесткой позицией, которую занял в отношении КНДР президент США Дональд Трамп, пригрозившим превентивным ударом в случае попытки провести ядерные испытания. Поэтому сегодняшнее ракетное испытания можно рассматривать как некоторую попытку сохранить лицо, однако, видимо, не очень хорошо это получилось, потому что ракета взорвалась, не пролетев буквально ни одного километра. На данный момент не известно, что стало причиной сбоя ракетного запуска. Буквально недавно стало известно, что правительство Японии по дипломатическим каналам направило КНДР официальный протест, назвав сегодняшнюю попытку ракетного запуска очевидным нарушением Совета безопасности ООН. У аналитиков нет единого мнения, испытание какой ракеты было проведено сегодня, многие сходятся во мнении, что это было испытания ракеты межконтинентальное баллистической. Последние испытания такой ракеты, по некоторым данным, было 5 апреля, тогда она пролетела около 60 километров. Это, по мнению японских и южнокорейских столиц, является самой новейшей модификации северокорейской баллистической межконтинентальной ракеты, которая также, судя по некоторым фактам, была представлена на военном параде в Пхеньяне накануне. Тем более, ракетный запуск должен был быть успешным, по крайней мере, они рассчитывали на это, чтобы как-то компенсировать то, что они не смогли, не захотели или не стали проводить ядерное испытание в субботу. Можно с большой долей уверенности говорить, что сегодняшний провал, сегодняшний неудачный запуск ракеты был неприятной неожиданностью для северокорейского руководства».

Информацию о запуске подтвердили американские военные. Как заявили в тихоокеанском командовании ВС США, ракета «взорвалась» сразу после старта. Но государственные СМИ в Северной Корее ничего не сообщают о новом ракетном запуске.

Владимир Дворкин главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Я вам могу сказать только одно, что аварийные пуски, неудачные, на начальных этапах отработки любой ракеты — это обычное явление. Ничего здесь сверхординарного нет. То, что северокорейцы не сообщают, ну и что. Когда-то на самых ранних этапах мы тоже не сообщали ничего. Это никакой не блеф. Подтверждено то, что ракета после старта взорвалась. Я считаю, что все соответствует действительности. И не вижу, еще раз повторяю, ничего необычного, потому что неудачные пуски — это естественные события в процессе испытания любой ракетной системы. Когда будет известен тип, я думаю, что американцы все-таки сообщат что-то о том, какой это тип ракеты. Можно будет даже какую-то статистику подобрать. Если это ракета, предназначенная для подводного пуска, — это одно дело. Если это какая-то сухопутная ракета, можно будет проследить какую-то очередность пусков. Пока ничего сказать нельзя по этому поводу».

Пентагон сообщил, что президент США и его военная команда проинформированы. Комментариев пока нет. Сообщается, что Дональд Трамп по телефону обсудил новый «неудачный ракетный пуск» в КНДР с вице-президентом Майкл Пенсом, который накануне отправился в субботу в продолжительное турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию