16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 3902
  • RTS1270.92
17 апреля 2017, 02:47 ПолитикаКонфликты

Тайные интриги вокруг Северной Кореи. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

КНДР не стала проводить ядерное испытание в день 105-летия со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена. Однако она провела испытание ракеты, которое оказалось неудачным: ракета взорвалась. Страна официально не подтвердила запуск, однако об этом сообщили американская, японская и южнокорейская разведки. Далек ли от разрешения кризис вокруг северокорейских ядерной и ракетной программ?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В нынешнем кризисе интересно не столько то, что открыто говорят политики, сколько то, о чем умалчивают. Северокорейский режим называют непредсказуемым. Однако прогнозировать его поведение все же можно, если применить старую советскую методику «чтения между строк» и улавливания косвенных сигналов, которых полно даже в цензурированной местной прессе.

Российский посол в КНДР Александр Мацегора за два дня до юбилея Ким Чен Ира фактически все и предсказал. Он обратил внимание на слова лидера страны Ким Чен Ына, который по поводу испытания нового ракетного двигателя заявил, что, дескать, «мир вскоре узнает, насколько большое значение имеет его создание». То есть анонсировал пуск ракеты.

То, что подобные режимы любят приурочивать такие события к годовщинам, догадаться еще легче. В то же время Мацегора обратил внимание и на слова премьера страны, который, открывая накануне праздника новую улицу Пхеньяна с символичным названием «Рассвет», торжественно заявил, что это событие «имеет гораздо более мощный потенциал, чем любое ядерное испытание». То есть то «знаменательное событие», которым грозили вожди КНДР Трампу, пока оказалось лишь «открытием улицы». Возможно, эти сигналы уловили и в Вашингтоне. Поэтому накануне праздника Пхеньяну тоже был послан сигнал: мол, Трамп, стянув к берегам КНДР флот, предпочел бы мирное урегулирование, а не военное.

Что же касается неудачного ракетного запуска, то тут проболтался бывший глава Минобороны Великобритании Малколм Рифкинд, заявив, что американцы «хакнули» ракету и спровоцировали ее взрыв. В свою очередь, глава Пентагона Джим Мэттис отозвался о неудаче каким-то подозрительно туманным заявлением: «Президент и его военное командование в курсе неудачного запуска Северной Кореи. Президент не имеет дополнительных комментариев». Между тем, известно, что три года назад Барак Обама инициировал программу подрывной кибервойны против ядерной и ракетной программ КНДР. Аналогичной тому, как в начале 2000-х годов американские и израильские хакеры взломали иранскую ядерную программу, заразив вирусом и сильно ее затормозив.

После начала обамовской программы доля неудачных запусков в КНДР резко выросла. И Ким Чен Ын даже репрессировал ряд генералов. О тайной противоракетной кибервойне несколько раз проговаривались на конгрессовских слушаниях высокопоставленные чиновники и военные США. Недавно именно этому методу борьбы отдал предпочтение перед ракетами-перехватчиками в своем выступлении в Вашингтоне глава Пентагона при Клинтоне Уильям Перри. Известно также, что, еще когда администрация Буша младшего начала развертывать противоракеты на Аляске для противодействия северокорейской угрозе, были предприняты очень серьезные усилия по внедрению агентов США в длинные, тайные и окружные цепочки поставок электроники в КНДР с тем, чтобы создать «дыры уязвимости» в ракетной технике. И если уж ЦРУ, как явствует из недавних утечек WikiLeaks, сумело влезть чуть ли не в каждый смарт-телевизор или iPhone, то, возможно, американцам-таки удалось насажать «жучков» и вирусов северокорейцам.

В этом кризисе есть еще один непубличный игрок. Сразу после недавнего американо-китайского саммита во Флориде, где северокорейский вопрос обсуждался, Пекин снарядил в Пхеньян высокопоставленного переговорщика с целью повлиять на Ким Чен Ына. Возможно, и это сыграло свою роль, заложив солидный фундамент под китайско-американское партнерство на новых условиях. Тем более в контексте начавшихся на экспертном уровне 100-дневных переговоров по всему комплексу двусторонних отношений. Теперь Китай, возможно, ждет от США ответных «бонусов».

В то же время нынешнее весеннее обострение у Ким Чен Ына пока рано считать завершенным. 25 апреля грядет новый юбилей — 85-летие создания армии КНДР. Чем не повод что-нибудь «жахнуть»?

Рекомендуем:

  • Фотоистории