16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
17 апреля 2017, 11:16 Недвижимость

Садовое снова в осаде: Москва превращается в гигантскую стройку

Лента новостей

В центре столицы возобновились работы по программе «Моя улица», начатые два года назад. Затруднит ли это транспортное движение?

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

На Садовом кольце в Москве в ночь на 17 апреля начался масштабный ремонт. Он станет продолжением программы благоустройства «Моя улица», стартовавшей в 2015 году. В этот раз рабочие займутся облагораживанием восточной стороны кольца от Смоленской площади до Долгоруковской улицы.

По завершении реконструкции на Садовом не останется воздушных проводов — их уберут под землю. Кроме того, здесь расширят тротуары, поставят лавочки и энергосберегающие фонари, разобьют новые газоны, высадят деревья и кустарники, приведут в порядок фасады домов. Архитектор-градостроитель, урбанист Илья Заливухин поддерживает такие преобразования в центре столицы:

Илья Заливухин архитектор-градостроитель, урбанист «Было бы разумно доделать начатое, потому что сама по себе эта программа действительно приводит основные улицы в порядок, и выглядит все это достаточно современно и более цивилизованно. Необходимо учесть все те проблемы, которые возникли в 2016 году, то есть сразу же учитывать ливневую канализацию, какие-то моменты, связанные с организацией дорожного движения. Конечно, всех волнует, что будут затруднения движения по Садовому кольцу и прилегающим улицам. Поэтому какая-то комплексная программа по созданию новых скоростных дорог в Москве все-таки необходима: транзитному потоку, который идет через Садовое кольцо, просто некуда деваться, потому что Третье транспортное кольцо сделано неправильно, оно не работает, так же как и не работает частично МКАД. Основная проблема у автомобилистов, которые все-таки еще пытаются пользоваться московскими дорогами, в том, что в связи с этими работами усложнится движение по Садовому кольцу и через центр Москвы, а каких-то других объездных дорог, по сути, нет».

Полностью перекрывать движение транспорта на Садовом не планируется. Однако муниципальный депутат района Крылатское, эколог Алексей Приходько считает, что ухудшения дорожной обстановки избежать не удастся:

Алексей Приходько эколог, муниципальный депутат района Крылатское «Одновременно с этой программой будут строиться хорды, дублеры, будет проводиться благоустройство в 30 природных парках. Будут ремонтироваться тоннели, набережные, Садовое кольцо, и поверх всего этого новый закон о реновации предусматривает одновременное выселение большого количества москвичей из их старых домов и строительство новых, каких-то небывалых размеров. Мне кажется, что вся Москва, судя по этим планам, просто превратится в одну огромную, просто гигантскую стройку, в которой людям будет крайне некомфортно находиться».

В рамках программы «Моя улица» в 2015-м было реконструировано 47 улиц, в прошлом году — 59 улиц, а в этом планируется благоустроить порядка 90 объектов: улиц, бульваров, набережных и площадей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории