16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.77 / ₽ 3932
  • RTS1283.75
16 апреля 2017, 21:36 Право

В годовщину убийства Бузины украинские СМИ пишут, что дело поставлено на паузу

Лента новостей

За два года правоохранители так и не смогли раскрыть убийство известного журналиста

Украинские правоохранители за два года так и не смогли раскрыть убийство известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, который был застрелен в Киеве 16 апреля 2015 года. По разным причинам следствие затягивается, и дело до сих пор не передано в суд, передает РИА Новости.

«Тем временем, следствие по делу журналиста оказалось в патовой ситуации. Согласно требованиям Уголовного процессуального кодекса максимальный срок досудебного расследования не может превышать 12 месяцев. По истечении этого срока в суд либо направляется обвинительный акт, либо же дело закрывается по реабилитирующим признакам (отсутствие состава преступления и тому подобное)», — пишет украинское издание «Страна.ua».

В тоже время, источники издания в следственной группе, которая в 2015 года занималась расследованием убийства, говорят, что доказательств причастности подозреваемых Медведько и Полищука к убийству более чем достаточно. Не хватает лишь политической воли передать дело в суд. «До конца 2015 года расследование шло активно. Несмотря на давление соратников подозреваемых, была задача довести дело до конца, — сказал изданию источник в МВД. — Но где-то в декабре 2015 года руководство Генпрокуратуры, а возможно, и руководство страны, «поломалось». Видимо, испугавшись политических рисков из-за акций протеста в поддержку Медведько и Полищука, они решили спустить дело на тормоза. Сначала оба подозреваемых были выпущены на волю, а затем расследование приостановили, не передавая дело в суд».

Эксперты неоднократно называли это убийство политическим и сомневались в его раскрытии при действующей украинской власти. Адвокат матери Бузины Ренат Кузьмин считает, что к гибели журналиста причастны правоохранительные органы Украины. Он призвал генпрокуратуру установить виновных и наказать тех, кто затягивает расследование. По его словам, сейчас адвокаты потерпевшей стороны изучают возможность обращения в ЕСПЧ для защиты ее прав и законных интересов.

Бузину убили 16 апреля 2015 года около 14:00 возле его дома в Киеве. В него стреляли из автомобиля «Форд Фокус» темно-синего цвета, которое нашли в тот же день. Убийцы были в масках и не боялись свидетелей. По информации МВД, преступники выпустили в журналиста пять пуль. Через два месяца глава МВД Арсен Аваков заявил о задержании двоих подозреваемых по делу — Андрея Медведько и Дениса Полищука. Оба длительное время находились под стражей, но в конце 2015 года были отпущены под домашний арест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории