16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.40 / ₽ 4680
  • RTS1109.11
17 апреля 2017, 12:17 Право

МВД закрыло уголовное дело свидетеля в деле Улюкаева

Лента новостей

Следствие сочло, что в деле совладельца компании «Трейд Нафта» Евгения Мулюкова отсутствовало событие преступления

Следственное управление МВД «Одинцовское» прекратило уголовное дело, возбужденное в отношении экс-совладельца компании «Трейд Нафта» Евгения Мулюкова по обвинению в вымогательстве. Об этом Business FM сообщил его адвокат Федор Трусов.

«Следствие прекратило уголовное дело в отношении Мулюкова за отсутствием события преступления», — сказал защитник. Он назвал данное решение «закономерным». «Мы говорили об этом с самого начала. Жаль только, что у следствия это заняло так много времени, а правоохранительные органы у нас оказались задействованы в корпоративном конфликте», — сказал он.

Уголовное дело против уехавшего в Великобританию Евгения Мулюкова возбуждено в мае 2015 года по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) по заявлению его бывшего делового партнера Михаила Голубя. Последний утверждал, что Мулюков на обочине Одинцовского шоссе в неустановленную дату и неустановленное время октября 2014 года якобы вымогал у него «не менее 1 млн рублей». Мулюков проходил по делу в качестве подозреваемого. Официальное обвинение ему так заочно и не предъявили. При этом следствие объявило предпринимателя в федеральный розыск и международный розыск. Последний был «с синим углом Интерпола». «Это когда при пересечении границы человека не задерживают, но долго расспрашивают о целях поездки, чтобы установить маршрут и проинформировать об этом инициатора розыска. Часто это занимает довольно много времени», — пояснил Федор Трусов. Он отметил, что единственным свидетелем в деле о вымогательстве был финансовый директор Михаила Голубя Андрей Агеев, которого нельзя было считать незаинтересованным лицом, так как он работал на заявителя.

Сам Мулюков вину отрицал. Он утверждает, что уголовное дело было инициировано его бывшим партнером после того, как он стал обращаться с заявлениями в правоохранительные органы. В них он обвинял Голубя в коррупционном сговоре с бывшим топ-менеджментом «Башнефти» и заключении договоров на сумму свыше 400 млрд рублей на поставки продукции нефтяной компании с участием подконтрольных ему фирм. Сам Михаил Голубь наличие таких схем не признает, а в «Башнефти» Евгения Мулюкова ранее обвинили в желании сбить цену компании перед ее продажей.

Евгений Мулюков несколько лет назад был принудительно исключен из числа совладельцев компании «Трейд Нафта», которая занималась поставками нефти и нефтепродуктов. Суды за активы между ним и Михаилом Голубем идут в России и за рубежом.

В конце прошлого года Следственный комитет России признал Мулюкова свидетелем по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов от представителей «Роснефти». Однако тот не пожелал приехать в Россию для дачи показаний, опасаясь, что из-за возбужденного против него дела его могут арестовать. Мулюков предлагал дать показания по Skype, но ему в этом отказали. Его защита не исключает, что теперь бизнесмен приедет в Россию для дачи показаний по делу экс-главы Минэкономразвития. «Если мы убедимся, что Мулюкову ничто не угрожает и нет данных о том, что выдумано новое уголовное дело, то это вполне возможно», — заявил Business FM Федор Трусов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию