16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
17 апреля 2017, 15:45 Стиль жизниКино

Песков не поддержал выводы экспертов о «Матильде»: «Странно оценивать неготовый фильм»

Лента новостей

Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру заключение, согласно которому фильм Алексея Учителя «не может не оскорблять религиозные чувства»

Наталья Поклонская.
Наталья Поклонская. Фото: Natalia Kolesnikova/Reuters

Фильм «Матильда» «не может не оскорблять религиозные чувства». Такие выводы экспертов Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру.

Эксперты изучили трейлеры фильма Алексея Учителя и полный текст сценария. Как сказано в тексте заключения, «комиссия пришла к выводу, что картина направлена на формирование ложного образа Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека». Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать эти экспертные оценки:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Дело в том, что фильм «Матильда» до сих пор не готов, если я правильно понимаю ситуацию. Пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере странно. Я, к сожалению, не располагаю информацией, какие именно эксперты оценивали фильм. Эксперт эксперту рознь, поэтому если не знать, кто именно оценивал фильм, в рамках каких полномочий, наверное, трудно о чем-то говорить. Честно говоря, я не знаю, существуют ли такие эксперты, которые могут давать такие заключения о соответствии того или иного образа канонизированному образу. Поэтому это очень непростой вопрос. Мы с вами не знаем, кто именно эти эксперты и в рамках каких полномочий они пришли к такому выводу».

Судя по тексту заключения, в комиссию входили четыре эксперта: это научные сотрудники Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, Института мировой литературы имени Горького, Московского лингвистического университета, а также член экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Минюсте.

Эксперты особенно подчеркивают, что Николая II сыграл германский артист Ларс Айдингер, который в тексте экспертизы назван актером с порно-амплуа. Они также указывают на то, что негативное воздействие сцен и образов фильма «Матильда» направлено не только на дискредитацию Николая II, но распространяется и на верующих Русской православной церкви. Комментирует журналист, историк Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Я не готов ни критиковать этих уважаемых господ, ни соглашаться с выбором Поклонской именно этих экспертов. Это может быть кто угодно. У нас полно кандидатов, докторов исторических, психологических наук, преподавателей кафедр теологии. Ее оппонент, господин Учитель, я, вы можем тоже найти десяток экспертов, и все они будут говорить разные вещи, то, что каждому из нас нужно, особенно если это делается за деньги. Поэтому в данном случае это совершенно не играет ровно никакой роли. Речь идет о продолжающемся наезде госпожи Поклонской со своих совершенно субъективных позиций на произведение искусства, каковым является художественный фильм. Я лично его не видел, но это абсолютно неважно. Госпожа Поклонская тоже его не видела, это тоже неважно. Можно подобрать каких угодно экспертов, которые будут утверждать, что земля квадратная и плоская и стоит на трех слонах, а слоны на черепахе. Идет наезд на произведение российской культуры. Культурные проблемы не решаются с помощью судов и законодателей и тем более с помощью административного насилия. Если это будет продолжаться, у нас просто не будут выходить фильмы».

Премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» запланирована на 6 октября. В широкий прокат лента выходит 26 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: