16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
17 апреля 2017, 16:00 Право

Сотрудники полиции дадут показания на процессе активиста Ильдара Дадина

Лента новостей

Рассмотрение административного дела гражданского активиста отложено на 20 апреля

Тверской суд Москвы вызвал сотрудников полиции на процесс по делу гражданского активиста Ильдара Дадина, задержанного за одиночный пикет у здания главного столичного управления МВД РФ. Об этом Business FM сообщил его адвокат Николай Сборошенко.

«Суд удовлетворил наше ходатайство о вызове сотрудников полиции для допроса в качестве свидетелей в суд», — сказал он. По словам защитника, в этой связи заседание Тверского суда Москвы отложено до 20 апреля.

Суд рассматривает административное дело в отношении Дадина. Ему вменяют часть 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По ней активисту грозит административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Ильдар Дадин был задержан 2 апреля за одиночный пикет у здания Главного управления МВД РФ по Москве. Он протестовал против избиения задержанных на акции оппозиции 26 марта, которое якобы имело место в отделениях полиции.

Дадин не признает вину в совершении административного проступка. «На проведение одиночного пикета разрешение не требуется, поэтому действия полиции являются противоправными», — заявил Business FM Николай Сборошенко.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен Басманным судом Москвы к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 года. Оказавшись в ИК №7 карельского города Сегежа, Дадин 1 ноября прошлого года через своего адвоката передал в СМИ письмо, в котором сообщил о пытках и избиениях. После разразившегося скандала его перевели в колонию №7 Алтайского края.

22 февраля этого года президиум Верховного суда РФ постановил отменить приговор и освободить Дадина с правом на реабилитацию. Этому предшествовало решение Конституционного суда России, который постановил пересмотреть дело Дадина и внести изменения в статью, по которой был осужден гражданский активист.

14 апреля стало известно о том, что начальник алтайской колонии, где отбывал наказание Ильдар Дадин, направил ему официальные извинения от имени государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории