16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.10 / ₽ 4645
  • RTS1114.59
7 ноября 2009, 19:28 Макроэкономика

Сверхурочные спасают Германию от безработицы

Лента новостей

Германия, второй после Китая экспортер в мире, стала одной из самых пострадавших от мирового финансового кризаса, но обошлась без массовой безработицы. Журнал Der Spiegel попытался объяснить, как такое могло произойти

Уровень безработицы в Германии гораздо ниже чем в Европе. Фото: arbeitsagentur.de
Уровень безработицы в Германии гораздо ниже чем в Европе. Фото: arbeitsagentur.de

Германия, второй после Китая экспортер в мире, стала одной из самых пострадавших от мирового финансового коллапса. Однако массовая безработица, которой так опасались, не началась. Германский журнал Der Spiegel попытался объяснить, как такое могло произойти.

Сейчас по всей Германии 1,1 млн человек работают неполный рабочий день. При том, что рабочий проводит дни, а иногда и недели дома, он получает 80–90% зарплаты, благодаря субсидиям Федерального агентства занятости. Кроме того, сказывается эффект от решения предыдущего германского правительства, по которому компании освобождались от налогов на социальное обеспечение сотрудников, начиная с седьмого месяца действия программ по частичной занятости.

На пике экономического кризиса, когда произошло резкое снижение объемов заказа в ключевых отраслях промышленности, уровень безработицы в Германии был лишь на 0,5 процентных пункта выше, чем в 2008 году. «Текущие цифры обнадеживают», — заявил министр труда Германии Франц Йозеф Юнг. Всего в Германии зарегистрировано 3,2 млн безработных, хотя в начале года большинство экспертов ожидало 5 млн человек к началу осени.

Германский опыт впечатляет цифрами

На фоне других развитых стран такое положение дел в Германии впечатляет. США, Франция и Италия, например, одновременно с экономическим спадом пережили и всплеск безработицы. Только в США без работы остались более 5 млн человек, французский и итальянский рынки труда пережили не менее тяжелые изменения.

«Существовала угроза, что после выборов в правительство Германии, компании начнут массовые сокращения», — говорит исполнительный директор Bosch Франц Ференбах, добавляя, что они все-таки «будут, но не в таких масштабах, как опасались». Глава отраслевого объединения IG Metall Бертольд Хубер соглашается с таким прогнозом: «Ожидаемая волна сокращений еще не началась».

Daimler подготовился к худшему заранее

Впрочем, некоторым компаниям удалось хорошо подготовиться к возможному экономическому спаду. Подразделение по выпуску грузовиков Daimler Group, в котором более 70 тысяч сотрудников, смогло продать лишь 50% своих грузовиков по сравнению с объемами продаж 2008 года, и до сих пор никого не уволило в Германии.

По «наихудшему сценарию» члена правления Daimler Анрдрэаса Реншлера была начата ранняя подготовка к тридцатипроцентному спаду продаж. Во время бума 2008 года Daimler не нанял ни одного нового сотрудника. Вместо этого сотрудники компании работали по специальному графику и накопили более 300 часов сверхурочной работы на каждого. Сейчас, когда продажи упали наполовину, они работают меньше,

Кроме того, для некоторых сотрудников был введен неполный рабочий день. Для других рабочих, руководителей и представителя совета рабочих было на 8,75% сокращено рабочее время, соответственно, и зарплата. В Японии и США Daimler все же провел увольнения на своих предприятиях, на германских мощностях таких кардинальных мер нет в плане даже на 2010 год.

Schneider бережет квалифицированных работников

В том, что германские компании стараются сохранять рабочие места, сказывается опыт предыдущего экономического подъема, когда работодателям неожиданно не хватило квалифицированных кадров. Например, компания Schneider из Бад-Кройцнаха производит высококачественные линзы не только для камер и проекторов, но и для NASA и систем платных автомагистралей Германии. «Если бы мы уволили сотрудников, мы бы не нашли потом новых квалифицированных рабочих для будущего восстановления», — говорит глава компании Schneider Йозеф Штауб.

В итоге, компания пошла на следующую схему: сотрудники накопили до 200 часов сверхурочных каждый, затем большинство было направлено на программы неполной занятости, за исключением отделов исследований и разработки и продаж, чтобы иметь возможность усовершенствовать продукцию и обеспечить предприятие заказами, благодаря агрессивной стратегии продаж. «И эта стратегия работает, особенно в Азии», — говорит Штауб.

Другая причина, позволившая избежать увольнений, — мобильность рабочих: они соглашаются переезжать туда, где есть рабочие места. Так, в Schneider некоторые рабочие согласились перевестись из Бад-Кройцнаха на завод в Дрездене, тогда как другие сотрудники переехали из Геттингена в Бад-Кройцнах. Те, кого работодатель не смог обеспечить работой, посещают учебу за счет биржи труда.

Karmann и ThyssenKrupp понадеялись на лучшее

Однако существуют и компании, которым не удалось избежать увольнений за счет сокращенного рабочего дня и накопленных сверхурочных. Так, поставщик автокомпонентов Karmann сократил почти половину своего штата. Компании подала на банкротство, и, если VW Group не выполнит планы по покупке Karmann, без работы останутся и еще не сокращенные1600 человек. Сталелитейная компания ThyssenKrupp сократила 13 тысяч человек за прошедший финансовый год, и в этом году ей предстоит продолжить эти планы. Всего компания закроет 20 тысяч рабочих мест в мире, в том числе 10 тысяч — в Германии.

Причиной такого массированного сокращения стал неудачный бизнес-план руководства ThyssenKrupp: менеджеры ждали продолжения устойчивого роста. «Все расходы компании были раздуты сверх необходимости», — говорит глава компании.

Такое развитие ситуации на ThyssenKrupp наглядно показывает, что сложившаяся на сегодня благоприятная обстановка на рынке труда в Германии — всего лишь моментальный снимок. Невозможно утверждать, что Германия раньше всего мира оправляется от кризиса. «Наши продажи по-прежнему падают на 20-25%. Чтобы вернуться на уровни 2008 года, потребуется не один год», — говорит гендиректор BASF Юрген Хамбрехт.

Все инструменты, которые защищают сейчас Германию от всплеска безработицы, эффективны лишь до поры до времени, считает издание. Простой в счет накопленных сверхурочных и неполный рабочий день могут помочь преодолеть спад в экономике, однако они не заменят новых заказов в промышленности. Компании могут продолжать использовать все это еще год-два, однако если их продажи не пойдут вверх, сокращения рабочих мест избежать не удастся.

На программы неполного рабочего дня германское правительство потратит в этом году 5 млрд евро. Пять миллиардов — на маленькое чудо с ограниченным сроком годности для рынка труда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию