16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 апреля 2017, 18:32 Право

Google откажется от монопольной предустановки собственных программ на Android

Лента новостей

IT-гигант заключил мировое соглашение с ФАС и выплатит штраф в 439 млн рублей. Почему корпорация пошла на мировое соглашение с антимонопольной службой?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено 21:04

Google сдался. Американский IT-гигант заключил мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой. Компания выплатит штраф в 439 млн рублей и откажется от монопольной предустановки собственных программ в устройства на Android.

Тяжба между Google и ФАС длилась два года. Ее инициатором стал «Яндекс». Компанию не устраивало, что Google не допускал сторонних разработчиков к установке программ «по умолчанию», в частности, поисковика «Яндекса». Почему корпорация пошла на мировое соглашение с ФАС?

Алексей Резванов главный редактор Интернет-портала Macster «Понятно, что у «Яндекса» как у игрока нашего рынка c более сильными лоббистскими способностями ресурсы достаточно велики, и, наверное, на текущий момент очевидно, что пользователя ограничивать с выбором поисковика уже более невозможно, и факт нарушения конкуренции налицо. Сложно сказать, что было параллельно, что прошло за время данного заседания, почему Google согласился, но я думаю, что тут не последнюю роль сыграло и ужесточение законодательства по персональным данным, и остальные принятые законы, которые все больше закручивают гайки. И по текущей ситуации компании Google жесткая конфронтация с действующей властью не нужна».

По мировому соглашению Google откажется в от эксклюзивной предустановки своих программ в течение 6 лет 9 месяцев. А это означает, что компания просто выкупила право оставить все как есть до 2024 года, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Как я понимаю ситуацию на сегодняшний день, существует де-факто несколько уровней коммерческого взаимодействия с компанией Google. Эти уровни подразумевают, что компания может отказаться от сервисов Google и ставить на первый экран все что угодно. Другое дело, что без сервисов Google это становится неинтересным. Фактически чего добился ФАС: просто одного — Google оплачивает на 7 лет 400 с небольшим миллионов рублей для того, чтобы вообще ничего не менялось. Де-факто. Откуда будут взяты эти деньги? Эти деньги будут взяты фактически с российского рынка, с нас с вами, и оплачены государству. То есть в противном случае, эти деньги просто были бы заработаны компанией в меньшем размере. Сейчас будет изменение цен на те или иные услуги. Скрытые изменения цен, в первую очередь. И мы с вами оплатим труд наших чиновников».

На фоне этих новостей котировки голландской Yandex N.V., которая контролирует российский «Яндекс», после открытия торгов на Nasdaq в понедельник выросли сразу почти на 7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории