16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4633
  • RTS1137.62
19 апреля 2017, 11:27 Недвижимость

Кадастровая оценка не порадовала московский бизнес

Лента новостей

Новый налог на многие офисные объекты близок к 20% от их арендного дохода. Однако повышение кадастровой и падение рыночной стоимости — это не единственная проблема собственников коммерческой недвижимости

Фото: depositphotos.com

В декабре вышло постановление правительства Москвы о кадастровой оценке на 2016-2017 годы, определяющее, в частности, из какой суммы будет рассчитываться налог на имущество собственников коммерческой недвижимости. Получившиеся расчеты бизнес не порадовали.

По подсчетам ГК «Экоофис», кадастровая стоимость многих офисных помещений выросла по отношению к 2014 году в три-пять, а то и в 13-15 раз, тогда как рыночная снизилась не менее чем на 50%. Новый налог на недвижимость для многих офисных объектов среднего сегмента приблизился к 18-20% от арендного дохода, а доходность сейчас не превышает 5-8%.

По мнению собственника ГК «Экоофис» Андрея Ковалева, попытки компенсировать рост налога за счет арендной ставки приведут лишь к очередной ротации арендаторов: тогда средний уровень вакансии в сегменте может повыситься с 5-15% до 30% и более. Как отмечает председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, это не единственная кадастровая проблема бизнеса.

Александр Каньшин председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости «В последнее время к нам в комитет поступает много предложений, поскольку произошло много событий: отмена моратория в прошлом году и проведение кадастровой оценки. Многие предприниматели жалуются, что в надежде на мораторий они оспорили старую оценку и в результате просто зря потратили деньги, поскольку сразу получили новую оценку, которая, несмотря на падение рынка, выросла на 5-7%. В итоге мы договорились с правительством Москвы продолжить работу по повышению качества кадастровой оценки. Корректировки ждут и по вопросам отнесения объектов к одной из 13 оценочных групп, поскольку это напрямую повлияет на итоговую кадастровую стоимость».

Так что последнее слово еще не сказано.

Рекомендуем:

  • Фотоистории