16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.90 / ₽ 5324
  • RTS1162.98
18 апреля 2017, 03:03 Право

Дело «Межпромбанка»: суд начнет оглашение приговора Дмитрию Амунцу

Лента новостей

Прокуратура ранее попросила для бывшего руководителя компании, через которую вывели десятки миллиардов рублей, 7 лет колонии

Заместитель главы Ростуризма Дмитрий Амунц (справа), задержанный по подозрению в хищении более 28 млрд рублей у Межпромбанка, перед началом рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде.
Заместитель главы Ростуризма Дмитрий Амунц (справа), задержанный по подозрению в хищении более 28 млрд рублей у Межпромбанка, перед началом рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено 10:04

Во вторник Тверской суд Москвы начнет оглашать приговор по делу о хищениях в «Межпромбанке». Обвиняемый — Дмитрий Амунц, бывший руководитель компании, через которую вывели десятки миллиардов рублей. Крах «Межпромбанка» был одним из самых громких банкротств в России.

Дмитрий Амунц в 2008 году возглавлял компанию «ОПК Девелопмент», которая, как и «Международный промышленный банк», принадлежала сенатору Сергею Пугачеву. С началом мирового кризиса «Межпромбанк» получил беззалоговый кредит от ЦБ. Эти деньги, по версии следствия, банкиры замаскировали под депозиты, которые в банке якобы разместили «ОПК Девелопмент» и другие компании. Потом эти псевдоклиенты отозвали свои вклады, и в итоге средства оказались на Кипре.

Только через «ОПК Девелопмент» было выведено почти 29 млрд рублей, или около миллиарда долларов по курсу того времени. После банкротства «Межпромбанка» в 2010 году, Пугачев утратил статус сенатора и, не дожидаясь ареста, сбежал за границу, где пребывает и ныне. Прокуратура ранее попросила для Дмитрия Амунца семь лет колонии.

Дмитрий Амунц, который до работы у Пугачева был замминистра культуры, перешел на должность замглавы Ростуризма. Его арестовали в 2014-м, он полностью отрицает свою вину. «Амунц пришел на работу в компанию «ОПК Девелопмент», входящую в структуру банковской группы Пугачева только летом 2008 года. В его задачи входила реализация крупных девелоперских проектов», — подчеркивают адвокаты. Как утверждает сторона защиты, о проблемах «Межпромбанка» Амунц ничего не знал, прав распоряжаться средствами «ОПК Девелопмент» в соответствии с уставными и нормативными документами группы компаний не имел. «Иными словами, уже 2,5 года под стражей содержится человек, в действиях которого отсутствует состав преступления. В связи с этим дело Амунца попало в поле зрения уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова», — говорится в информационном сообщении представителей Амунца (есть в распоряжении Business FM).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию