16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.05 / ₽ 3054
  • RTS1086.64
18 апреля 2017, 08:01 Политика

Вызов градоначальника. Сможет ли Ройзман вступить в борьбу за кресло губернатора?

Лента новостей

Мэру Екатеринбурга и оппозиционеру предстоит пройти муниципальный фильтр и быть одобренным «Единой Россией». Депутаты, скорее всего, будут ждать сигналов из центра

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил об участии в губернаторских выборах. Это случилось, как только ушедший в отставку и ставший исполняющим обязанности глава региона Евгений Куйвашев получил из Москвы добро на новый срок. Со стороны градоначальника это вызов, неприятный, особенно на фоне губернаторских отставок и задержаний, когда главы регионов сидят, как на иголках. Ройзман и Куйвашев — старые соперники, за три последних года между ними установился «худой мир». Теперь, видимо, он закончится.

Мэру предстоит пройти муниципальный фильтр, быть одобренным «Единой Россией», от которой на выборы отправится и Куйвашев. Депутаты, скорее всего, будут ждать сигналов из центра. Там пока не определились. С одной стороны, оппозиционер Ройзман доказал, что умеет играть в команде, с другой — он на посту мэра участвовал в неодобряемых политических акциях, например, в митинге в защиту «узников Болотной площади» и «антивоенных» протестах в 2014 году. Каковы шансы Ройзмана на победу, если он пройдет через фильтр и будет участвовать выборах?

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Действующий глава области Евгений Куйвашев, хоть он и переназначен президентом, и, скорее всего, будет поддержан партией «Единая Россия», в Свердловской области весьма непопулярен. При этом надо иметь в виду, что системная оппозиция, то есть «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР уже согласовали единую кандидатуру в лице Александра Буркова, тоже достаточно сильного политика в масштабах региона. Ройзман, да, фигура сильная, популярная, харизматичная. Но мне кажется, что это избыточный для него риск, хотя я согласен, что сам факт участия Ройзмана в губернаторских выборах обострит борьбу и при определенных раскладах может сулить ему некоторый успех».

Участие в схватке за губернаторское кресло Ройзмана станет примером конкурентных выборов. Власть может рискнуть, тем более что победа Ройзмана, по словам главы политической экспертной группы Константина Калачева, маловероятна. В то же время пример острой борьбы в одном из российских регионов можно предъявить внутренним оппонентам в доказательство, что в стране сохраняется политическая конкуренция.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «У меня есть подозрения, что Ройзман до финиша не дойдет. Я прекрасно понимаю его желание о себе напомнить. Но, честно скажу, пока у меня очень большие сомнения в серьезности его намерений. Под каким предлогом или как он сойдет с дистанции, не знаю. Есть проблема с преодолением муниципального фильтра. Может быть, заявление о выдвижении станет предметом какого-то торга. Может быть, это инструмент давления на исполняющего обязанности, у которого позиции далеко не бесспорные. Но я думаю, что мы увидим заявку на конкурентную борьбу, но саму конкурентную борьбу мы увидим вряд ли».

На выборах мэра в 2013 году Ройзман набрал чуть более 30% голосов. Через год его работу на посту поддерживала почти половина жителей Екатеринбурга.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: