16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5365
  • RTS1169.04
18 апреля 2017, 09:41 Технологии

Мировая ФАС и Google: что изменится для пользователей?

Лента новостей

Google и Федеральная антимонопольная служба закончили двухлетний спор о поисковиках в мобильных устройствах. Американский IT-гигант заключил с ФАС мировое соглашение. В чем его смысл?

Фото: PA Images/ТАСС

Google и Федеральная антимонопольная служба пошли на мировую, и это повлечет за собой ряд изменений. Во время первой загрузки устройства на Android появится окно с выбором поисковика для главного экрана. На первых порах это будет или Google, или «Яндекс». Выбрать между ними предстоит и при первой загрузке Chrome — пока это все, но именно за эти простейшие действия Google и ФАС вели двухлетнюю тяжбу.

Почему так долго? Компания Google не хотела терять эксклюзивное право на предустановку «чужих» программных продуктов в операционной системе Android. Пакет Google обеспечивал потребности пользователей. Ту же поисковую систему почти никто не меняет. Таким нехитрым способом корпорация наращивает долю на рынке, против чего два года назад выступил «Яндекс»: он теряет аудиторию. Точных данных нет, но речь может идти о доле в 30-40% пользователей мобильными устройствами. В деньгах это десятки, если не сотни миллионов.

Почему Google согласилась на перемены и заключила мировое соглашение с ФАС? Версия главного редактора портала Macster Алексея Резванова:

Алексей Резванов главный редактор портала Macster «Сложно сказать, что было параллельно, что прошло за время данного заседания, почему Google согласился. Я думаю, что тут не последнюю роль сыграли и ужесточение законодательства по персональным данным, остальные принятые законы, которые все больше закручивают гайки. По текущей ситуации компании Google жесткая конфронтация с действующей властью не нужна».

По мировому соглашению Google заплатит штраф в 423 млн рублей и на семь лет откажется от эксклюзивной предустановки собственных сервисов. Но это нельзя считать безусловной победой ФАС и «Яндекса», потому что продукты Google все равно останутся в операционной системе. Штраф компания компенсирует за счет пользователей, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Фактически чего добился ФАС? Они добились того, что Google оплачивает на семь лет 400 с небольшим миллионов рублей для того, чтобы вообще ничего не менялось де-факто. Откуда будут взяты эти деньги? Эти деньги будут взяты фактически с российского рынка, с нас с вами, и оплачены государством».

Похожие антимонопольные процессы с «корпорацией добра» идут в Европе, Турции и в Южной Корее. Российский кейс окажет на них позитивное влияние. Компания Google будет вынуждена уступить свою долю на рынке, а у «Яндекса» есть неплохие шансы ее занять. В мировом рейтинге российский поисковик стоит на четвертом месте по количеству обработанных запросов и на 27-м по популярности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию