16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4614
  • RTS1137.62
18 апреля 2017, 07:16 Технологии

Для поддержки Superjet 100 правительство хочет создать несколько авиакомпаний

Лента новостей

Они будут выполнять внутренние рейсы между городами с населением более 200 тысяч человек

Минпромторг и Минтранс России предлагают создать на базе авиакомпании Red Wings несколько авиакомпаний для использования самолетов Sukhoi Superjet 100 на внутренних межрегиональных маршрутах, чтобы поддержать их производство. С 2018 по 2022 годы планируется поставить до 100 самолетов. Об этом газете «Коммерсант» сообщили в министерстве промышленности и торговли.

Параллельно разрабатываются планы субсидирования маршрутной сети и создания линейных станций сервисного обслуживания в семи-девяти регионах РФ. В министерстве уточнили, что Red Wings предполагается использовать как базу для создания авиакомпаний для перевозок между городами с населением более 200 тыс. человек. По мнению Минпромторга, такой проект может «стать дополнительной мерой по продвижению самолета на внутренний рынок и способствовать подвижности населения».

Red Wings уже имеет опыт эксплуатации пяти самолетов SSJ 100. Но год назад авиакомпании пришлось отказаться от них «из-за их нерентабельности», рассказывал гендиректор перевозчика Евгений Ключарев. По его словам, компания больше года выполняла полеты на SSJ 100 на разных направлениях из Москвы, но региональных маршрутов с подходящей для SSJ 100 заполняемостью «под сотню человек практически нет». По данным «Ъ», Red Wings до сих пор выплачивает долг за самолеты ГСС и лизингодателю ГТЛК. Однако Ключарев не исключил возврата к эксплуатации SSJ 100 при условии финансовой поддержки.

Подобная инициатива уже озвучивалась осенью 2016 года. Тогда глава Минтранса Максим Соколов заявил, что российские инвесторы рассматривают проект по созданию новой авиакомпании под кодовым названием «Азимут», которая будет ориентироваться на перевозки на юге России. По словам министра, парк компании планируется сформировать из самолетов Sukhoi Superjet 100, а создана она может быть уже в 2017 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории