16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
18 апреля 2017, 10:42 Финансы

Пальмовое масло, кредиты и медицина: обсуждение прав потребителей при участии президента

Лента новостей

«Самая сложная ситуация — это обращения граждан, которые поверили в светлое будущее Российской Федерации, в крепость рубля, например, взяли валютную ипотеку», — подчеркнул глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин

Фото: depositphotos.com

Во вторник, 18 апреля, на Госсовете в Великом Новгороде обсудят права потребителей. В город приедет президент Владимир Путин. В пресс-службе Кремля сообщили, что на заседании примут стратегию по защите потребительских прав на 13 лет вперед.

Буквально на прошлой неделе Общество по защите прав потребителей (ОЗПП) направило премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой вмешаться — совсем скоро регионы могут столкнуться с перебоями поставок продуктов. Новосибирская область и еще 15 субъектов федерации могут столкнуться с нехваткой свинины, говядины, овощей и фруктов.

Тема продуктов — одна из обсуждаемых, когда говорят о защите потребительских прав. Суррогаты, пальмовое масло, антибиотики в молоке — есть о чем рассказать на заседании Госсовета, заключает сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Алексей Егармин сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей «У нас много этих подтвержденных случаев, когда людям вместо колбасы из говядины скармливают колбасу из курятины. Но даже это не самое печальное. Им в большинстве случаев скармливают не колбасу как продукт, который мы традиционно понимаем, а какую-то субстанцию. Это называется кормом — из копыт, кожи. Наказывают, как правило, какого-то там заштатного продавца, ну, какого-нибудь там снабженца, какого-то там «ИП-шника», который поставку делает. Но предприятия, которые занимаются массовым производством этой дряни, живут и здравствуют, и руководители этих предприятий, в общем-то, продолжают себя прекрасно чувствовать. Курьезов-то много. Были случаи, когда люди приобретали салат в магазине, и там была мышь, причем это зафиксировано камерами. Этот салат работник зала, администратор взяла, отнесла, засунула туда огурец и сказала: «У вас что-то плохо со зрением. Мы посмотрели, оказывается здесь огурец лежит».

Генеральный директор Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин знает про беду с плохими продуктами, но одно дело колбаса, а другое — кредиты и медицина, где права нарушаются постоянно.

Дмитрий Янин генеральный директор Конфедерации обществ потребителей «Я, честно говоря, не готов тратить время на обсуждение, как выбирать колбасу. По крайней мере, от сметаны люди не умирают, а вот от того, что, набрав кредиты, люди не могут их обслуживать и им нечем кормить свою семью, вот от этого они реально сейчас очень сильно страдают, и многие не могут эти кредиты обслуживать, деградируют. Самая сложная ситуация — это обращения граждан, которые поверили в светлое будущее Российской Федерации, в крепость рубля, например, взяли валютную ипотеку. Потеряли работу. Вот по нашим оценкам порядка миллиона домохозяйств в России являются потенциальными банкротами. Из «курьезов» можно выделить правила страхования, которые сопровождают выдачу кредитов. Можно, например, узнать, что любой ВИЧ-инфицированный в России не может рассчитывать на получение страховки, если он умрет, оставит кредит близким».

По данным Роспотребнадзора за 2015 год, больше всего обращений о нарушениях прав поступало в сфере ЖХК — около четверти от общего числа. На втором месте — финансовый сектор, 20%. А вот на некачественные продукты, по утверждениям чиновников, жалуются не более 4% потребителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории