16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 апреля 2017, 11:44 ОбществоПроисшествия

Задержанный по делу о теракте в метро Петербурга вышел из гражданства Киргизии 4 года назад

Лента новостей

Киргизия готова сотрудничать с РФ по установлению личности подозреваемого

Один из организаторов теракта в метро Петербурга Аброр Азимов вышел из гражданства Киргизии в 2013 году, передает РИА Новости со ссылкой на сайт президента республики. Азимов был задержан накануне в Одинцовском районе Подмосковья. Он подозревается в том, что подготовил непосредственного исполнителя теракта Акбаржона Джалилова. Сообщается, что Азимов — выходец из Центрально-Азиатского региона 1990 года рождения.

Тем временем, спецслужба Киргизии готова начать сотрудничать с Россией по вопросу установления личности организатора теракта в метрополитене Санкт-Петербурга. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь киргизского внешнеполитического ведомства Айымкан Кулукева. Она отметила, что подозреваемый в организации терактов в Санкт-Петербурге Аброр Азимов «является гражданином России». «В связи с этим информация в отношении задержанного консулами Киргизстана не уточнялась и запрашиваться не будет», — пояснила Кулукева. В спецслужбе Киргизии также отказались предоставить ТАСС какую-либо информацию об Азимове.

Тем временем, комитет парламента Киргизии по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции намерен на закрытом заседании заслушать информацию спецслужбы республики о задержанных в РФ уроженцах Киргизии, подозреваемых в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, сообщил «Интерфаксу» глава комитета Мирлан Жеенчороев. Ранее ряд российских и киргизских СМИ сообщили о том, что Азимов является уроженцем Киргизии.

Днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Петербурге произошел взрыв. В результате теракта погибли 14 пассажиров и террорист, который привел в действие взрывное устройство. Пострадавшими при взрыве признаны 102 человека. СК РФ назвал имя устроившего взрыв мужчины: им оказался уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. 6 апреля СК РФ сообщил о задержании в связи с терактом восьмерых подозреваемых по уголовному делу — Сейфуллы Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова. На следующий день они были арестованы. 17 апреля в Подмосковье был задержан девятый фигурант уголовного дела о теракте в петербургском метро — Аброр Азимов. По данным ФСБ, он «осуществил подготовку террориста-смертника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории