16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 апреля 2017, 12:26 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

На ценовой войне как на войне. Куда завели Россию помидорные баталии

Лента новостей

Российские томаты выросли в цене, а сама страна недосчиталась 1,3-1,5 млрд долларов из-за пошлин на поставки в Турцию, следует из исследования Академии народного хозяйства, Института Гайдара и Всероссийской академии торговли

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено 14:23

Российские помидоры прибавили в цене при отсутствии турецких. На прилавках отечественных магазинов стоимость томатов в три раза выше, чем при ввозе в страну. Россия потеряла 1,3-1,5 млрд долларов из-за пошлин на поставки в Турцию. Анкара ввела ограничительные меры в ответ на запрет на ввоз турецких помидоров, сообщают в апрельском исследовании Академия народного хозяйства, Институт Гайдара и Всероссийская академия торговли. На них ссылается Deutshe Welle.

Сейчас российские покупатели переплачивают: ценник ориентирован на высокую цену российских поставок. Однако ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов не согласен с такими выводами экспертов:

Евгений Иванов ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка «Во-первых, надо сравнивать цены на одном базисе, а не просто виртуальную цену там и здесь. Издержки логистики, НДС, пошлину на растаможку кто-то считал? Наценку оптовиков и розницы. В три раза — это лукавое сравнение. Там не три раза — гораздо меньше. Я лично покупал огурцы, помидоры в прошлый вторник в теплице в Кашире, которую новую построили в прошлом году. Помидоры — 100 рублей, огурцы — 60. Вы где-нибудь в Москве такие цены видели? Сама российская система товародвижения в целом-то не слишком оптимальная и развитая».

Президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев сказал изданию, что возвращение турецких помидоров на рынок станет катастрофой, так как их оптовая цена на 20-30% ниже российских. Почему российские помидоры такие дорогие? Вот что говорит генеральный директор Информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «По томатам мы максимально зависим от импорта. Зависели от импорта и со стран Евросоюза. Этот импорт был закрыт, соответственно, в 2014 году. В прошлом году, когда закрыли и турецкие поставки, рынок оказался без более чем половины привычной для себя продукции. Местные тепличные хозяйства пытаются наращивать производство. Но, во-первых, эта продукция получается очень дорогой, во-вторых, во многом просто потребители не готовы покупать эту продукции по такой цене. Даже те тепличные хозяйства, где есть мощности, которые позволяют выращивать томаты круглосуточно, на часть периода года свое производство либо очень сильно сокращают, либо прикрывают, поскольку в зимние месяцы, начиная с ноября и заканчивая февралем, томаты, тепличные помещения нуждаются уже не только в отоплении, но и в досветке. Причем на очень длительный период времени. Получается очень энергоемкий процесс, который оказывается очень дорогим в производстве. Соответственно, наши томаты в зимний период стоят очень-очень дорого и не могут конкурировать по цене с импортной продукцией никаким образом. Либо даже, если они попадают на рынок, очень небольшая доля потребителей может их покупать».

Возвращение турецких помидоров на рынок станет катастрофой, считают в Национальном плодоовощном союзе. Там это объясняют тем, что оптовая цена импорта на 20-30% ниже российской. Но импортные томаты из «запрещенных» стран, не напрямую, но все равно попадают в российские магазины, говорит председатель совета директоров агрохолдинга «Московский» Евгений Сидоров. Прямой импорт, по его словам, если и скажется на цене, то незначительно.

Евгений Сидоров председатель совета директоров агрохолдинга «Московский» «Наверное, что-то подешевеет, особенно зимой, да. Но я вам скажу другое: они не сильно-то и уходили. Если вы посмотрите внимательно посмотрите на товар, который лежит в магазинах, то там очень много импортного. Уж каким образом он к нам попадает или это, так сказать, «белорусская креветка» или «казахстанская креветка», я не знаю. Но все, что мы покупаем — это далеко не все российское.

В прошлом году основными поставщиками помидоров в Россию были Марокко, Азербайджан, Китай и Белоруссия.

На фоне импортозамещения общая сумма инвестиций, вложенных российскими производителями в строительство тепличных комплексов, составляет 150 млрд рублей. Государство направило на эти цели лишь пятую часть средств, сообщает Национальный плодоовощной союз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию