16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.18 / ₽ 8226
  • RTS1163.50
18 апреля 2017, 13:02 Общество

Опорные университеты: 22 региональных вуза получат дополнительные миллионы рублей

Лента новостей

Средства направят на реализацию программ по улучшению подготовки кадров и взаимодействию с работодателями. В 2016-м сумма достигала 200 млн рублей в год

Фото: DPA/ТАСС

Министерство образования и науки утроило число опорных университетов в России. Финансирование для реализации программ развития из федеральных и региональных бюджетов получат еще 22 российских вуза.

Первым 11 университетам присвоили статус опорных в прошлом году, когда стартовала новая программа поддержки вузов. Основная задача — помощь именно региональным учебным заведениям.

Чтобы получить финансовые вливания, университет должен представить в Минобрнауки перспективный проект по улучшению подготовки кадров и взаимодействию с работодателями. Это делает программу гораздо эффективней предыдущих, считает директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор Института развития образования ГУ ВШЭ «Очень важно, что эти деньги — ответ на инициативу и разработанную программу самих университетов. Их активное участие, представленная программа является основанием того, что деньги будут переданы под что-то, а не растворятся в текущем финансировании. Конечно, подразумевается довольно серьезное взаимодействие с ключевыми работодателями на территории, увязка с ними планов подготовки кадров, наращивание кадрового потенциала региона. Мне кажется, что это взаимодействие, партнерство, которое обязательно должно быть представлено в заявке, — это самое основное, почему деньги распределяются именно на конкурсной основе в ответ на те инициативы и обоснования, которые предъявляют вузы региона. Идеология похожа с вот национальными исследовательскими университетами и программой «5-100», которые все-таки, как мы видим, добиваются определенных результатов».

Опорными стали вузы во Владимире, Нижнем Новгороде, Мурманске, Новосибирске, Ярославле, Сочи и других городах. Программы развития у них интересные, но главный вопрос в том, потянут ли региональные бюджеты, говорит директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Татьяна Клячко.

Татьяна Клячко директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ «Сказать, будет ли это работать так, как прописано, достаточно сложно, но думаю, что в этой программе есть определенный смысл, поскольку достаточно долго федеральный центр концентрировался на поддержке крупных университетов, федеральных университетов, национальных исследовательских университетов. Получается, что часть вузов ушла вперед, и теперь пришла пора подтянуть остальные, чтобы система не разорвалась и не получилось так, что одни вузы живут уже в XXI веке, а другие остаются в XX веке. Другое дело, насколько сейчас в новых экономических условиях будет возможно серьезно поддерживать эти вузы. Как сообщили по результатам конкурса, 22 университета будут финансироваться в основном из региональных бюджетов, а у регионов сейчас не так много денег, чтобы обеспечить серьезную финансовую поддержку».

Теперь новые участники программы должны представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития, на реализацию которой каждому вузу ежегодно будут выделять дополнительную субсидию. В 2016-м ее размер достигал 200 млн рублей. Каким будет финансирование в этом году, пока неизвестно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию