16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3684
  • RTS1141.50
18 апреля 2017, 15:13 ОбществоСпорт

Петербургская ФАС о «Зенит-Арене»: «Никаких сомнений в том, что любой ценой к ЧМ по футболу уж точно все будет красиво»

Лента новостей

При этом заместитель главы петербургского управления антимонопольной службы Петр Яковлев подчеркнул: потребуются «переделки», а следовательно, и новые госконтракты

Стадион «Зенит-Арена».
Стадион «Зенит-Арена». Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Зенит-арена» потребует переделывания, а значит, и новых госконтрактов. Об этом заявил замглавы петербургского управления антимонопольной службы Петр Яковлев. По его словам, есть нарушения и в организации процедуры закупок по арене, передает «Интерфакс».

В частности, тендер на благоустройство территорий стадиона стоимостью более 900 млн рублей был организован в форме закупки у единственного поставщика. Что касается переделывания, Яковлев в беседе с Business FM не привел конкретных примеров, но напомнил, что в СМИ уже было достаточно информации. Это действительно так: ранее гендиректор ФК «Зенит» Максим Митрофанов заявил изданию «Фонтанка»: «То футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, — оно умерло. Инженерные системы поля полностью не работают и не сданы». Впрочем, гендиректор компании «Бамард» Александр Прытков сказал РБК, что при сдаче поля «Крестовского» все необходимые инженерные системы находились в рабочем состоянии.

Вот что заместитель главы петербургского управления антимонопольной службы Петр Яковлев сказал Business FM:

Петр Яковлев: Эта информация абсолютно не носит секретного характера. Об этом подробно писали в СМИ, в частности, на портале «Фонтанка.ру» — о конкретных недостатках стадиона говорил генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Максим Митрофанов, соответственно, стадион в ближайшие дни будет введен в эксплуатацию. На нем состоится первый футбольный матч. При этом, там много чего еще не доделано, в том числе, связанного с благоустройством окружающей территории. Много еще предстоит сделать по транспортной инфраструктуре. Ну и учитывая обилие информации в СМИ о недостатках строительных работ, скорее всего, там будут еще какие-то переделки. Все это госконтракт, соответственно, наша контролирующая функция.
А вот, что именно будет переделано из выполненных работ, еще неизвестно?
Петр Яковлев: Это, скорее, все-таки вопрос, не к нам, а к техническим специалистам. Несмотря на то, что будет в ближайшие дни первый футбольный матч, там история не закончена — это совершенно точно. Внимания очень много, потому что помимо строительных экспертов, нас, там еще и целая бригада правоохранительных органов работает по своим направлениям.
По поводу процедуры закупок по «Арене»: там насколько серьезные нарушения?
Петр Яковлев: Видите, там 950 млн рублей, например, для контракта у единственного поставщика на выполнение работ по благоустройству. Наложен был штраф 50 тысяч рублей — это предельный размер штрафа по КоАП, но естественно, что это не сопоставимо.
Есть ли хотя бы какое-то предположение, когда, собственно говоря, стадион уже будет закончен?
Петр Яковлев: Никаких нет сомнений в том, что любой ценой к чемпионату мира по футболу уж точно все будет красиво. До какой-то степени может быть красиво уже к лету 2017 года к Кубку Конфедераций, но вы прекрасно понимаете степень ответственности, которая лежит на всех объектах, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу. Уж там-то оно точно все будет хорошо.

В Кремле не стали комментировать ситуацию вокруг «Зенит-Арены». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил: « У нас много контрольных ведомств. Это предмет их дискуссии».

Рекомендуем:

  • Фотоистории