16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3298
  • RTS1131.08
19 апреля 2017, 10:37 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Лжебанки совсем заврались

Лента новостей

Услуги по ипотечному и автокредитованию, карты с лимитами до 900 тысяч рублей — зачем мошенники притворяются банками и чем рискуют их клиенты?

Фото: depositphotos.com

Два сайта лжебанков заблокированы по инициативе Центробанка. На них была опубликована информация об услугах кредитования, якобы предоставляемых ПАО «РегионСтрой» и SkyCreditBank. Но организации с такими наименованиями не являются и не являлись банками, а значит, «они не имели права на оказание заявленных услуг по дистанционному, ипотечному и автокредитованию», пояснили Business FM в регуляторе.

Псевдобанки предлагали услуги по ипотечному и автокредитованию. Причем завлекали людей тем, что оформить все можно дистанционно. Бдительные граждане обратили внимание регулятора на мошенников. После проверки по инициативе регулятора сайты были заблокированы, говорит руководитель департамента противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Центрального банка Валерий Лях:

Валерий Лях руководитель департамента противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Центрального банка «Организаторы лжебанков стараются получить выгоду путем банального фишинга, то есть путем предоставления возможности лицам, которых они вовлекли в свою противоправную деятельность, сделать платеж на их сайте в их пользу. Данные сайты привлекли внимание Банка России на стадии своей ранней деятельности. То есть, насколько мы видим, они не получили широкого распространения в Интернете. В Банк России на настоящий момент не поступало обращений о потерях в связи с деятельностью таких организаций. Хотя, возможно, подобные обращения поступали в правоохранительные органы».

Сайты лжебанков могут использоваться для ряда мошеннических схем. Очень популярно, например, выманивание данных о кредитных картах клиентов. То есть, как только будут получены необходимые сведения, деньги с карты могут переместиться в неизвестном направлении, поясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Случай с фальшивым SkyCreditBank — особый. Тут другая технология мошенничества: банк обещал кредитные карты с лимитами до 900 тысяч рублей. Причем обещал 100-процентное одобрение без кредитной истории. Люди клюют на подобное предложение. «Банк» требует от них предоплату. Кстати, очень небольшую — 350 рублей. И все. После того, как клиент переводит деньги, общение благополучно заканчивается».

Не стоит отправлять деньги организации, у которой нет лицензии. Проверить ее наличие можно на сайте регулятора. Заманчивое предложение может нести угрозу и привести к денежным потерям.

Банк России предлагает рассмотреть возможность блокировки мошеннических финансовых доменов и сайтов, зарегистрированных за пределами России, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на заседании президиума Госсовета по проблемам защиты прав потребителей. Выступая на заседании Госсовета, председатель ЦБ также отметила, что в связи с развитием инновационных технологий больше услуг предоставляется с использованием интернета. «И здесь очень важно также защищать права потребителей финансовых услуг», — подчеркнула глава Центробанка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории