16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
19 апреля 2017, 11:51 Политика

Новый указ Трампа: американское импортозамещение или судорожный популизм?

Лента новостей

Президент США приказал агентствам поддержать американских работников и внутренних производителей. В России некоторые наблюдатели сравнивают меры с российской политикой импортозамещения, в Америке критики увидели в этом попытку восстановить популярность президента

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Stacey Wescott/Zuma/TASS

Формально все выглядит очень красиво. Указ, направленный на стимулирование американской экономики и ужесточение процедур найма иностранных работников — все в русле обещаний Трампа стать «президентом рабочих мест». Но если исследовать документ чуть глубже заголовка, значимость объявленных мер несколько снижается. По сути, президент всего лишь приказал министерствам тщательнее соблюдать уже существующие законы и правила. рассказывает обозреватель Bloomberg Майк Дорнинг.

Майк Дорнинг обозреватель Bloomberg «Суть президентского указа состоит в том, что администрации поручено провести пересмотр политики выдачи рабочих виз H1-B, чтобы они выдавались действительно высокооплачиваемым и высококвалифицированным работникам, и чтобы меньшее число виз получали сотрудники аутсорсинговых компаний. Проблема с такими компаниями состоит в том, что аутсорсеры — в основном индийские — привозят в США иностранных работников только на год, а затем эти специалисты возвращаются на родину, получив опыт в американских компаниях. Очень немногие из получателей виз H1-B остаются работать на экономику США».

Стоит отметить, что работники с визами H1-B — капля в море американского рынка труда. В США работает более 100 миллионов человек, а трудовую визу ежегодно получают менее 100 тысяч. Сравнимый масштаб также у мер из серии «покупай американское». Импортозамещение не касается всей экономики США — только госзакупок. Причем указ не подразумевает введения каких-либо новых мер: в документе говорится о проведении полномасштабного исследования существующих практик и усиления контроля за ними. Тогда зачем Белому дому так громко продвигать указ, суть которого состоит всего лишь в проведении проверок?

Малика Хендерсон старший политический репортер CNN «В данном случае его задача — продвижение бренда «Америка прежде всего». Именно поэтому он выступал в штате Миссури, в котором он победил благодаря высокой явке рабочего класса. Становится все более очевидным, как мало президент достиг за первые три месяца с момента инаугурации. Провал отмены Obamacare, отсутствие конкретики по налоговой реформе, бездействие по обещаниям пересмотреть Североамериканское торговое соглашение. Белому дому почти нечем похвастаться с точки зрения законодательных инициатив по итогам первых 100 дней правления Трампа».

100 дней с момента инаугурации — очень важная дата для президентов США. 29-го апреля едва ли не все СМИ будут подсчитывать достижения новой администрации. Одновременно с попыткой Трампа создать больше формальных достижений наблюдается и другая тенденция, отмечает обозреватель MSNBC Кристен Уэлкер.

Кристен Уэлкер обозреватель MSNBC «На мой взгляд, Трамп постепенно превращается из кандидата и агитатора в президента и реалиста. Все эти вызовы, с которыми приходится сталкиваться Вашингтону — борьба с ИГИЛ, Сирия, Россия, провокации КНДР — вынуждают президента пересмотреть свой подход к политике. Например, что касается НАТО — он понял, что заявления об «устаревании» альянса только мешают ему достигать своих целей. Поэтому мы и наблюдаем смещение Трампа к центру».

Пока разворот по России, Китаю и готовности участвовать в заокеанских конфликтах принес Трампу небольшой рост рейтингов — с 40% до 42%. Однако число американцев, считающих президента человеком слова, резко сократилось — теперь обещаниям Трампа доверяет менее половины населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию