16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4587
  • RTS1144.66
19 апреля 2017, 15:08 Общество

Редчайший случай в новейшей истории: губернатор отменил повышение тарифов ЖКХ на 15%

Лента новостей

Такое решение власти региона приняли после протестов. Необходимость повышения объясняли износом оборудования и коммунальных сетей

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Губернатор Новосибирской области отменил повышение тарифов на услуги ЖКХ после протестов. Как заявил глава региона Владимир Городецкий, слова которого приводит http://tass.ru/ ТАСС, он подписал новое постановление, согласно которому тарифы на водоснабжение и тепло будут повышены не на 15%, а на 4%. Он пояснил, что прежнее решение вызвало негативную реакцию общественности.

Ранее необходимость повышения тарифов сразу на 15% власти Новосибирской области объясняли износом оборудования и коммунальных сетей. О каких протестах идет речь, напоминает политический обозреватель сайта Taiga.info Алексей Мазур:

Алексей Мазур политический обозреватель сайта Taiga.info «В Новосибирске прошло семь митингов против повышения тарифов на ЖКХ. Митинги проводил оргкомитет, их было с самого начала два, то есть возникла некоторая конкуренция на этом протестном поле. Один оргкомитет провел три митинга, третий из них был наиболее массовым, было порядка 3-3,5 тысячи человек. Остальные митинги были от 300 человек — в мороз, минус 35 градусов — до тысячи. Износ коммунальных сетей есть, вкладываться нужно, но никто точно не знает, сколько и куда. Все четыре месяца шла активная дискуссия о том, насколько изношены сети, почему изношены, насколько надо повышать тарифы, чтобы они не изнашивались, и цифры звучат очень разные, спорные. Нет никого в Новосибирске, кто мог бы сказать: ситуация такая-то, повышать надо на столько-то, чтобы ему поверили и с ним не спорили. К сожалению, очень высокая степень недоверия ко всем озвученным цифрам. Монополист говорит, что надо много денег вкладывать, а оппоненты говорят, посмотрите на трубы, статистику аварийности — все не так страшно».

Федеральный центр ограничил повышение тарифов четырьмя процентами, но регионы получили право превышать этот уровень по согласованию с депутатами муниципальных образований. Ранее 95% муниципалитетов Новосибирской области одобрили повышение тарифов на воду и тепло в среднем на 15%. Почему теперь губернатор отменил это решение? Объясняет новосибирский политолог Сергей Козлов:

Сергей Козлов политолог «Говорить о том, что протесты были сколько-нибудь масштабными, нельзя, но то, что эти митинги регулярно повторялись, их число достигло едва ли не десятка и инициативные группы не собирались отказываться от того, чтобы эти митинги вновь повторять, следующим образом повлияло на губернатора. По большому счету, губернатор в этой ситуации ориентируется не столько на избирателей, сколько на реакцию Кремля, президентской администрации. Повторяемость митингов за год до президентских выборов — это для губернатора своеобразная черная метка. Чтобы не накалять ситуацию, губернатор на это решение и пошел».

Ранее власти Новосибирской области приняли решение частично компенсировать жителям региона рост тарифов. Впрочем, это не остановило акции протеста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории