16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
19 апреля 2017, 15:32 Финансы

Украинский запрет на уголь: пострадает ли Россия?

Лента новостей

В Киеве решили запретить импорт российского угля. При этом в марте 2017 года сообщалось: почти 70% этого топлива, которое закупила Украина, пришло из России

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Украина запретит импорт российского угля. Соответствующие документы уже внесены в правительство. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава украинского Минэнерго Игорь Насалик.

Около месяца назад министр заявлял о готовящемся запрете на импорт угля из России. Ранее в марте стало известно, что почти 70% закупленного Украиной угля оказалось российским. Его поставки из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на подконтрольную Киеву территорию были прекращены из-за экономической и транспортной блокады Донбасса. В результате украинскому правительству пришлось вводить режим чрезвычайного положения в энергетике. Как можно расценить решение Киева о запрете российского угля?

Александр Дудчак экономист, политолог «Выстрелы в ногу, вы знаете, там уже некуда стрелять, там, по-моему, отстрелили уже все, и голова вся в дырках. Потому что на Украине сейчас может произойти все что угодно. Где они будут брать уголь — это тоже вопрос очень непростой, потому что они готовы сейчас платить по 110-115 долларов за тонну, при том, что цена угля из Донбасса была порядка 50 долларов. Так что это уникальная глупость, и в условиях, когда денег ни на что не хватает, они еще и собираются завозить уголь то из ЮАР, то из США и непонятно еще откуда. Россия вряд ли пострадает, потому что она и раньше не особо-то экспортировала уголь на территорию Украины. Почему это делает украинская власть? Они не стремятся в данном случае наказать Россию каким-то образом, они просто пытаются запретить поставки в Украину угля из Донбасса, который может сделать крюк через Россию. Ну или в любом случае, да, действительно, Россия могла бы поставлять уголь, потому что бассейн, в общем-то примерно один и тот же в Ростовской области и в Донецкой, марки угля сопоставимы, вот под конкретные марки создавались и электростанции, которые работают на этом угле. В общем, здесь какая-то такая политика, но совершенно глупая. Так что наказать они Россию вряд ли смогут, а из-за того, что ограничены поставки угля сейчас на Украину, остановилась, по-моему, уже пятая электростанция, работающая на антраците».

В прошлом году антрацит на Украину поступал из двух стран — России и ЮАР. После запрета российского угля Киев намерен увеличить его закупки в Южной Африке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории