16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.23 / ₽ 4531
  • RTS1155.08
19 апреля 2017, 17:58 ОбществоПроисшествия

Среднеазиатская угроза. Под Владимиром убиты еще два террориста

Лента новостей

По данным ФСБ, они состояли на связи у вербовщиков международных террористических организаций и планировали теракты на территории России

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Сотрудники спецслужб в ходе операции под Владимиром убили двух предполагаемых террористов — уроженцев Средней Азии. Они оказали вооруженное сопротивление силовикам.

По информации ФСБ, подозреваемые были связаны с вербовщиками международных террористических организаций, изучали технологии изготовления взрывчатки и планировали теракты на территории России. Они жили в одном из частных домов. После операции там нашли компоненты для взрывных устройств и оружие. Почему все последние антитеррористические операции приводят к задержанию или уничтожению уроженцев Средней Азии?

Сергей Гончаров президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» «Наше, как мы говорим, южное подбрюшье — это наши бывшие республики, в первую очередь Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Это для нас сейчас проблема номер один. Давайте говорить откровенно: эти страны, которые я назвал, не имеют серьезных спецслужб, серьезной экономики, нормальных вооруженных сил, то есть эти страны, будем прямо говорить, экономически отсталые. Поэтому нельзя надеяться, что они что-то могут противопоставить разгулу терроризма и тем своим гражданам, которые воевали на стороне ИГИЛ, сейчас бегут из Сирии, возвращаются на родину, а с этой родины уже проникают к нам под видом рабочей силы, получают гражданство. К сожалению, и мы пока не можем поставить заслон. И Путин сказал, что надо организовывать определенную коалицию спецслужб хотя бы с этими странами, чтобы нам поставить какой-то щит и не позволять такого разгула, который мы сейчас имеем и обсуждаем».

С чем связано появление террористов в среде трудовых мигрантов? Мнение полковника ФСБ в отставке Алексея Филатова:

Алексей Филатов полковник ФСБ в отставке «Я считаю, что исполнителем терактов является любая криминогенная среда, и в основе практически всех движений лежит экономический фактор. Не будет финансирования этой деятельности — не будет никакой этой деятельности. Радикализм просто позволяет уменьшить стоимость изготовления и производства такого террористического акта. Как говорят, не хлебом единым жив человек, надо обязательно какую-то идеологическую составляющую, чтобы просто меньше пришлось платить. Но еще раз повторяю, что именно криминогенная среда, именно количество организованных преступных групп является хорошей почвой для производства террористических деяний».

Тем временем из Киргизии в Россию депортировали старшего брата предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга. Сообщается, что Акрама Азимова вывезли из аэропорта Оша в Москву, так как он является гражданином России. Подробностей и официальных заявлений на этот счет пока нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории