16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4684
  • RTS1140.50
19 апреля 2017, 20:18 Право

Почему русский хакер признал вину после трех лет отрицания?

Лента новостей

По мнению экспертов, Роман Селезнев мог пойти на сделку со следствием. Возможно, на него оказывалось давление. Что грозит теперь «крупнейшему торговцу краденых кредиток», и сколько он мог заработать на махинациях?

Фото: depositphotos.com

Обвиняемый в США в кибермошенничестве сын депутата Госдумы Роман Селезнев дал признательные показания, сообщило «РИА Новости». Его отец, член думской фракции ЛДПР Валерий Селезнев, заявил РБК, что Романа в США пытают. Мог ли русский хакер себя оговорить? А если он действительно виновен в краже номеров кредиток, сколько он на этом мог заработать?

Показания на английском, написанные Селезневым от руки и с ошибками, занимают 11 страниц. Он подробно описывает свое тяжелое детство, проблемы в семейной жизни, ранение, полученное им во время теракта в Марокко в 2011 году, а также жалуется на непрофессиональную работу своих адвокатов.

«Я буду очень много работать, чтобы заплатить мой долг жертвам и обществу. Я буду честно работать», — обещает Роман Селезнев. Почти три года, которые прошли после задержания, он не признавал свою вину. Почему теперь россиянин, которого в США называют крупнейшим торговцем крадеными кредитками, решил изменить показания?

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Следствие постоянно и многократно, я уверен, предлагало ему заключить сделку с правосудием. Кроме того, это очень принято в США. И, возможно, адвокаты тоже Селезневу подсказывали этот вариант, говорили, что даже легче признаться в том, что ты не совершил, но ты гарантированно получишь меньше, чем, если ты признаваться не будешь, и будешь осужден, возможно, даже в ситуации, когда преступление не совершалось. Поэтому здесь вполне может быть, что человек, находясь под психологическим давлением, дал признательные показания».

На компьютере Романа Селезнева при задержании в 2014 году было обнаружено свыше полутора миллионов украденных номеров кредитных карт. По словам прокуроров, в общей сложности он похитил реквизиты почти трех миллионов кредиток, которыми он торговал потом на своих форумах. Сам Селезнев заработал на этом порядка 2 млн долларов, а финансовые учреждения по всему миру понесли по его вине убыток в 170 млн долларов, утверждало обвинение. Сколько Роман Селезнев мог заработать на продаже номеров ворованных карт?

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Я думаю, если это действующие номера карт, которые люди вводят в интернет-магазинах или где-то в таких местах используют, то есть со всеми реквизитами, то эта сумма могла быть порядка миллиона долларов. Ну, вы знаете, это порядок. Может, это было полмиллиона долларов. Может, это было два миллиона долларов».

Дело Селезнева вызвало резонанс из-за обстоятельств его задержания. Селезнева схватили в июле 2014-го агенты Секретной службы США в аэропорту города Мале на Мальдивских островах. Его отец расценил задержание сына как похищение и обратился за поддержкой в российский МИД. Но власти Мальдив отвергли обвинения в похищении Романа: задержание было произведено по запросу Интерпола и при его содействии. Где бы российский хакер мог спрятаться от американского правосудия?

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России «Что касается американцев, то их доктрина очень простая. Они считают, что все вопросы, связанные с киберпреступностью — это вопросы национальной безопасности, и сегодня практически нету ни одного уголка, где можно скрыться от американского правосудия. Потому что подавляющее большинство стран, пожалуй, кроме России, да и то, она иногда выдает каких-то преступников по запросам американцев, даже при отсутствии международного договора об уголовном сотрудничестве и взаимодействии».

Присяжные признали Романа Селезнева виновным в августе 2016 года. Приговор по его делу должны огласить 21 апреля в суде Сиэтла. Прокуроры попросили суд не принимать признательные показания Селезнева во внимание и приговорить его к 30-ти годам тюрьмы. Реальный срок, по словам юристов, может быть меньше, но все равно американской тюрьмы ему не избежать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории