16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5308
  • RTS1123.03
19 апреля 2017, 21:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ закроет дыру в «Пересвете» на 104 млрд рублей

Лента новостей

Для этого Банк России выделит 67 млрд рублей. Кроме того, еще 70 млрд рублей потратят кредиторы банка. Спасет ли банк санация, и будет ли схема Bail-in применяться и дальше?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

ЦБ официально сообщил о санации банка «Пересвет». Регулятор потратит на нее 67 млрд рублей, кредиторам банка оздоровление обойдется в 70 миллиардов. Ранее «Коммерсант» сообщал, что основные кредиторы согласились участвовать в спасении организации.

Дыра в банке «Пересвет», основной владелец которого — Русская православная церковь, составила 104 млрд рублей. И впервые в российской истории при санации будет применен полноценный механизм Bail-in. Суть его в том, что в спасении банка участвует не только регулятор, но и крупные вкладчики, которые становятся совладельцами кредитной организации. Будет ли ЦБ использовать эту схему и впредь?

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, это сделано ввиду давления крупных вкладчиков «Пересвета», к которым относятся госкомпании, и политического значения «Пересвета», так как это был опорный банк РПЦ. Я думаю, что ЦБ будет осторожно подходить к спасению банка с такой огромной дырой в балансе, и будет экономить деньги АСВ, поэтому вряд ли эта схема будет применена к спасению других проблемных банков с такими огромными дырами в балансе, так как ЦБ предпочитает сейчас экономить деньги».

В клуб кредиторов «Пересвета» входят 70 участников. Среди них крупные российские банки и госкомпании: «Открытие», «Бинбанк», «Интер РАО», «Русгидро».

Проблемы у «Пересвета» начались осенью 2016 года. Сначала стало известно, что совладелец и предправления банка Александр Швец не появляется на работе. Тогда в «Пересвете» сообщили, что руководитель просто заболел. А затем у банка начались проблемы с ликвидностью, и ЦБ ввел временную администрацию.

Где сейчас находится Александр Швец, неизвестно, участники рынка предполагают, что за пределами страны. Промежуточные итоги истории банка «Пересвет» подводит председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев:

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» «Мне, в первую очередь, хочется узнавать в таких ситуациях, какие меры предпринимаются по возврату украденных денег предыдущим собственникам банка «Пересвет». Я так понимаю, никаких. Второй вопрос: почему, если деньги клиентов украдены, ЦБ за счет денег, наверное, условно, налогоплательщиков перекрывает украденное? Ну, кому-то, значит, вернутся эти деньги, кому-то одному, может быть, двум из особо доверенных вкладчиков. Поскольку мы сами понимаем с вами, что большинство из тех, кто там держал эти 70 млрд рублей, получит свои деньги в ближайшие 50 лет. Но, наверное, деньги ЦБ, которые пойдут, предназначены в первую очередь какому-то узкому слою из тех, кто готов на конвертацию 70 млрд рублей в капитал. Даже я и на это готов глаза закрыть, но мне обидно, что это какой-то там 950-й банк, из которого за последние 10 лет вынимается миллиард долларов, с этим миллиардом владелец Швец куда-то исчезает и никто его не ищет, никто ничего не делает. Где-то в Лондоне или Монако прибавится очередным политическим беженцем, который будет там рвать на себе волосы и говорить, что кровавый режим его обокрал. Это смешно, ей богу. Немного грустно, правда».

Переговоры с кредиторами банка РПЦ велись полгода. Участие в схеме Bail-in было принципиальным условием ЦБ. Изначально крупные клиенты «Пересвета» должны были взять на себя 125 млрд рублей обязательств банка, сообщал РБК. Но в итоге кредиторы и ЦБ достигли компромисса и примут примерно одинаковое участие в санации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию