16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5310
  • RTS1123.03
20 апреля 2017, 02:06 Право

Создание «групп смерти» в Интернете станет уголовным преступлением

Лента новостей

За склонение к суициду могут ввести срок до шести лет лишения свободы. Если жертвами доведения до самоубийства становятся дети, наказание вырастет до восьми лет тюрьмы. Поможет ли это решению проблемы?

Фото: PA Images/ТАСС

За создание так называемых «групп смерти» в Интернете введут уголовную ответственность. В среду Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, внесенный Ириной Яровой. За склонение к суициду предлагают наказывать на срок до шести лет лишения свободы. Кроме того, предлагается дополнить действующую статью «Доведение до самоубийства». Если жертвами становятся дети и подростки, то максимальное наказание за это преступление предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы. Поможет ли это решению проблемы?

Оксана Иванникова кандидат психологических наук, сотрудник Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Таких людей, которые склоняют детей к суициду, безусловно, надо отслеживать, находить и наказывать. Но, конечно, это не решит проблему. Это совершенно точно. Проблема не только в том, что есть такие люди, но и в том, что состояние детей таково, к сожалению, что они ведутся на это. Поэтому, конечно, начинать надо с семьи, с помощи детям и подросткам, а не сосредотачивать все усилия на борьбе с этими трудноуловимыми. То есть поймать человека в Сети, вы сами понимаете, достаточно сложно. Хватит ли у нашей правоохранительной системы сил, способностей и ресурсов? Мы общались с «Вконтакте», они рассказывали, как закрывают сотнями этими группы. Это титанический труд. Но приведет ли он к чему-то, я не очень понимаю. Я совершенно однозначно понимаю, что нужно оказывать помощь детям для того, чтобы они не чувствовали себя одинокими, для того, чтобы они умели справляться с проблемами, с которыми они сталкиваются в силу возраста и окружающих их обстоятельств: экзамены, отношения со сверстниками, отношения с противоположным полом, с родителями и так далее. В этом корень проблемы».

По данным Следственного комитета, в 2016 году ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей. Сообщать в МВД об обнаружении в Интернете запрещенного контента обяжут Роскомнадзор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию