16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 апреля 2017, 17:38 Право

Арестован брат предполагаемого организатора теракта в петербургском метро

Лента новостей

Акрам Азимов заключен под стражу до 3 июня

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест старшего брата предполагаемого организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова Акрама Азимова, передает корреспондент Business FM.

«Ходатайство Следственного комитета России удовлетворить, избрать Акраму Азимову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 июня», — огласила решение судья Елена Ленская. Оно гласило, что Акрам Азимов изготавливал подложные документы для проникновения террористов в Россию. «Следствием представлены доказательства причастности Азимова к инкриминируемому ему преступлению. В частности, было установлено, что Азимов занимался фальсификацией документов членов международной террористической организации для их въезда в Российскую Федерацию», — зачитала судья постановление об аресте.

На заседании суда Акрам Азимов отрицал причастность к преступлению. «Я не причастен к теракту», — сказал он. Как заявила, в свою очередь, его адвокат, Азимов на допросе сказал, что не знал, что делал и что «его действия были связаны с терактом». Однако представитель СКР заявил, что в своих показаниях Акрам Азимов подтвердил свою причастность к преступлению, так же как и причастность его младшего брата.

По данным Следственного комитета, Акрам Азимов был задержан 19 апреля на остановке в Москве, при нем была обнаружена боевая граната РГД-5. До этого СМИ писали, что подозреваемого задержали в Киргизии и якобы планировали доставить в Москву.

Акрам Азимов подозревается в совершении теракта и незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 3 ст. 205 и ч. 2 ст. 222.1 УК РФ). 18 апреля суд санкционировал арест его младшего брата, предполагаемого организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова. По данным ФСБ, он «осуществил подготовку» террориста-смертника Акбаржона Джалилова. Аброр Азимов частично признал вину в причастности к теракту. «На арест согласен. Но то, что я признал причастность к взрыву, — я этого не говорил», — заявил он. Он назвал свое участие в совершенном преступлении «непрямым». Братья Азимовы этнические узбеки, но выросли в Киргизии. Впоследствии они переехали в Россию и получили гражданство.

Ранее, 7 апреля, в Москве и Санкт-Петербурге в рамках данного уголовного дела были арестованы восемь человек. В частности, Басманный суд Москвы отправил в СИЗО двух работников подмосковного кафе «Лесной» — граждан Таджикистана и Узбекистана Содика Ортикова и Шохисту Каримову.

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Он унес жизни 15 человек, включая террориста-смертника. Всего в рамках уголовного дела были задержаны десять предполагаемых соучастников теракта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории