16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.74 / ₽ 4526
  • RTS1146.63
20 апреля 2017, 14:03 Недвижимость

Проблемы высокотехнологичного строительства

Лента новостей

Проектный рынок переживает нелегкие времена, требования к компаниям ужесточаются. Игроки стараются убедить девелоперов и инвесторов в несомненных плюсах применения новых технологий в строительстве

Фото: depositphotos.com

Ситуацию на проектном рынке обсуждают куда реже, чем ситуацию на рынке девелоперском или стройматериально-производственном. Между тем в финансовом плане проектным организациям сейчас приходится даже тяжелее, чем девелоперским: за 2016 год, прошедший под знаком секвестирования проектов и снижения цен, средняя рентабельность в проектном сегменте составила не более 1-2%.

Чего ждут проектировщики от 2017-го, и какие факторы, с их точки зрения, окажут наибольшее влияние на развитие рынка проектных и изыскательских работ? Естественно, профессионалы говорят об изменениях в законодательстве, имея в виду прежде всего закон о реформе саморегулируемых организаций и новую концепцию совершенствования технического нормирования. Требования к проектировочной и изыскательской деятельности ужесточаются, что расчищает дорогу крупным компаниям с госучастием и приводит к объединению малых компаний в комплексные группы изыскателей, проектировщиков, строителей и эксплуатационщиков.

По оценкам гендиректора «КБК Проект» Василия Костина, много говорят об энергоэффективности, BIM-технологиях и многомерном моделировании, которое позволяет убрать технологический разрыв между проектированием, строительством и эксплуатацией.

Василий Костин гендиректор «КБК Проект» «Особо отмечу, согласно данным МГСУ за 2016 год, на российском рынке при внедрении BIM-технологий на стадии проектирования происходит увеличение сроков на 20-30% и уменьшение сроков выпуска рабочей документации — в два-три раза. Новые технологии — энергоэффективные, экологически чистые — конечно, увеличивают стоимость строительства на 15-20%, но в то же время стоимость эксплуатации сокращается на 60-70%».

Словом, изыскатели и проектировщики очень стараются научить девелоперов и инвесторов экономить. Вполне в духе времени.

Рекомендуем:

  • Фотоистории