16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 апреля 2017, 13:52 Технологии

Российские атомщики разработали лучшую в мире систему управления проектами

Лента новостей

Цифровая платформа Multi-D получила награду на международном конкурсе CETI AWARD 2016

Система управления проектами, применяемая на Ростовкой АЭС, стала лучшей в номинации «Мега-проект» международного конкурса CETI AWARD 2016. Программный комплекс разработан силами специалистов Группы компаний ASE, входящих в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом».

Конкурс CETI AWARD 2016 организован одним из самых авторитетных промышленных объединений в мире FIATECH. Промышленная ассоциация объединяет крупнейшие инжиниринговые компании мира, специализирующиеся на программном обеспечении для управления жизненным циклом капитальных объектов.

Награждение победителей прошло в рамках технологической конференции FIATECH в Орландо, штат Флорида, США. Лучшие проекты в рамках конкурса определяло международное жюри, в составе которого работали представители США, Англии, Японии, Франции и Норвегии.

Как отметил президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко, «мировое признание системы управления проектами Multi-D подтверждает ведущие позиции «Росатом» на мировом рынке проектирования и строительства атомных станций».

Российская технология Multi-D получила награду в номинации «Мега-проект». Это свидетельствует о том, что программные решения для российской атомной отрасли являются передовыми и формируют тренды в сфере развития систем управления жизненным циклом объектов атомной энергетики.

Леонид Гусев, эксперт Аналитического центра МГИМО МИД РФ, считает, что соблюдение сроков и четкое следование бюджету являются на сегодняшний день ключевыми вызовами при строительстве АЭС. «Тем ценнее факт признания российской системы Multi-D, предназначенной для управления проектами в строительстве, в первую очередь, при сооружении атомных станций. Опыт использования Multi-D при строительстве новых блоков Ростовской АЭС подтвердил, что система не просто позволяет строить по графику и, не выходя за пределы бюджета — она обеспечивает заметную экономию. Так, при сооружении третьего блока Ростовской атомной станции удалось сэкономить 2 млрд рублей и запустить его на 2 месяца раньше срока».

Разработка цифровой платформы Multi-D велась специалистами Группы ASE в течение десяти лет. Она позволяет управлять всеми этапами жизненного цикла АЭС, от проектирования объекта до вывода станции из эксплуатации. Система собирает воедино все процессы на объекте, позволяет контролировать поставки, сроки, объемы, ресурсы и качество работы. Программные решения цифровой платформы Multi-D дают пакетный доступ ко всем проектам компании. Это позволяет наладить взаимодействие специалистов разных инженерных сфер, проектировщиков, заводов-изготовителей, руководителей и заказчиков-инвесторов.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию