16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
20 апреля 2017, 14:40 Недвижимость

Тысячи дальневосточных гектаров уже нашли своих хозяев

Лента новостей

Власти раздали уже 12 тысяч участков и прогнозируют еще больший спрос на бесплатную землю. По словам замминистра по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, количество потенциальных пользователей — около 7-8 миллионов человек

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Власти в три раза сократили число отказов гражданам в предоставлении участков по программе «Дальневосточный гектар». За полгода количество отказов снизилось с 30% до 10%, рассказал 20 апреля замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев во время круглого стола в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму.

Ранее потенциальные получатели гектаров часто жаловались на то, что сталкиваются с отказами со стороны властей, поскольку выбранные и сформированные жителями участки попадают на территории, которые уже кому-то предоставлены. Сейчас программа пользуется все большей популярностью и прогнозы по спросу высокие, говорит Сергей Качаев.

Сергей Качаев замминистра РФ по развитию Дальнего Востока «Где-то 6% граждан РФ однозначно сказали, что готовы взять дальневосточный гектар. Количество потенциальных пользователей, по нашему прогнозу, будет где-то в районе 7-8 миллионов человек. Как это распределится во времени, мы сейчас не можем вам сказать, но потенциальный спрос оценивается в таком размере. Мы сейчас работаем над целым комплексом мер государственной поддержки получателей гектара и планируем, что в случае таких мер спрос будет расти. Надеемся, что все больше и больше россиян будут рассматривать дальневосточный гектар как возможность для себя, своей семьи, своих детей развиваться, реализовывать свои лучшие предпринимательские качества на нашей российской дальневосточной земле».

На кадастровый учет было поставлено 24,5 тысячи участков, из них 12 тысяч уже находятся в собственности граждан. Среди всех возможных способов использования участка чаще всего выбирают индивидуальное строительство, рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

Денис Кузин заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке «Агентство по развитию человеческого капитала достаточно часто делает опросы граждан, получивших участки, и тех, кто планирует получать. Заявлений становится больше, статистика динамично изменяется, но на данный момент более 43% граждан предварительно выбрали вид разрешенного использования ИЖС, то есть индивидуальное жилищное строительство. Поскольку основные получатели гектаров сейчас дальневосточники, то вполне это понятно, что ИЖС для них будет приемлемым способом использования. Также около 20% граждан изъявляют желание заниматься сельским хозяйством на этих землях, и около 7% хотят заниматься рекреационным бизнесом. Это три основных вида разрешенного использования, которые сейчас выбирают. Согласно закону, вид разрешенного использования можно менять, не устанавливаются ограничения на количество изменений. Однако на тех территориях, на которых есть правила землепользования и застройки, вид разрешенного использования должен соответствовать этим правилам».

Дмитрий Медведев, выступая 19 апреля в Госдуме с отчетом о работе правительства в прошлом году, заявил о растущем интересе граждан к программе «Дальневосточный гектар». По его словам, уже подано 82 тысячи заявлений. Премьер-министр добавил, что Россия решает на Дальнем Востоке и в Крыму «нетривиальные задачи».

Рекомендуем:

  • Фотоистории