16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4538
  • RTS1157.52
20 апреля 2017, 14:53 Право

ФСБ: личность заказчика петербургского теракта установлена

Лента новостей

Тем временем во Владимирской области идет контртеррористическая операция. Двое граждан Таджикистана, оказавшие сопротивление правоохранителям, были убиты

Александр Бортников.
Александр Бортников. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Установлен заказчик теракта в Санкт-Петербургском метро. Об этом, отвечая на вопрос журналистов, сказал глава ФСБ России Александр Бортников. Подробности он пообещал рассказать позже. Накануне был задержан десятый фигурант уголовного дела — Акрам Азимов, брат задержанного ранее Аброра Азимова, которого считают организатором взрыва.

Тем временем в Александровском районе Владимирской области уже сутки длится контртеррористическая операция по задержанию предполагаемых пособников террористов. Она проходит в деревнях Лизуново и Ивановское. Накануне, 19 апреля были убиты два граждан Таджикистана, оказавшие сопротивление правоохранителям. Однако, как сообщает «Газета.ру», четверым удалось скрыться. При этом около 40 человек увезли в отделение, рассказал Business FM главный редактор газеты «Новый город Александров» Александр Меньшиков.

Александр Меньшиков главный редактор газеты «Новый город Александров» «Вышли они на этих людей благодаря задержанному в Москве человеку, если помните, которого задержали с гранатой, якобы он был тоже из этой же деревни. Местные жители выстрелы не слышали, однако сотрудники ФСБ обыскали каждый дом в двух деревнях, в том числе и в Лизуново. По словам местных жителей, ночью вывозили из деревни людей из Средней Азии и, собственно, где-то часам к 4 утра часть из них вернули в деревню. По словам местных жителей опять же, конечно, они там немного перепуганные, побаиваются пока выходить из дома. Но сейчас там уже нет оцепления, то есть возвращаются к прежней жизни. Что касается Александровского района в целом, то у нас введен режим ЧС, повышенная готовность и у полиции, и у МЧС, и у скорой помощи. Во всех администрациях введен пропускной режим, а также в школах, больницах и детских садах. Подробности не разглашаются на данный момент, поэтому мы пока не имеем информации какой-либо по этому дому, по собственнику. В принципе, населенный пункт большой, само Лизуново — порядка 600 человек проживает там. Бывают разнорабочие, их нанимают».

Как рассказали «Газете.ру» местные жители, дом, где произошла перестрелка и задержания, относится к дачному товариществу, расположенному рядом с деревней Ивановское. Согласно этим данным, речь идет о пяти гектарах, которые несколько лет назад приобрел один из московских предпринимателей под строительство коттеджей. Но в итоге построен был лишь один особняк, который собственник сдавал выходцам из Средней Азии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории