16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.58 / ₽ 5306
  • RTS1159.93
22 апреля 2017, 06:51 Стиль жизниКино

Какие фильмы представят Россию на 70-м Каннском кинофестивале

Лента новостей

«Нелюбовь» Звягинцева, «Теснота» Балагова, «Кроткая» Лозницы. Как утверждает Роскино, в 2017 году в конкурсной программе примут участие более чем достойные картины

Фото: Роскино

В пресс-центре информационного агентства ТАСС 19 апреля состоялась пресс-конференция официальной делегации российских кинематографистов, участвующих в работе юбилейного 70-го Каннского международного кинофестиваля. Фильм режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» представит Россию в основной конкурсной программе. В основе сюжета — история супружеской пары в разгар тяжелого развода и исчезновение их 12-летнего сына.

Александр Роднянский продюсер фильма «Нелюбовь» «Каждый фильм Звягинцева становится художественным событием, поэтому новую картину ждут с нетерпением, а права на дистрибуцию фильма покупаются задолго до завершения его производства. Так случилось с фильмом «Нелюбовь», который явился результатом совместных усилий шести компаний из четырех европейских стран».

Второй фильм из России будет представлен на 70-м Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд» — «Теснота» режиссера Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова. Время действия — 1998 год. Еврейская семья живет в Нальчике. Однажды вечером младшего сына и его невесту похищают местные бандиты. Сумма выкупа непосильно велика для семьи.

Кантемир Балагов режиссер «История с похищением, которая легла в основу сюжета, основана на реальных событиях. Но главной задачей для меня было — показать человеческие отношения: внутрисемейные, межнациональные».

Еще одна картина, которая вошла в основной конкурс Каннского кинофестиваля, снятая полностью на русском языке драма «Кроткая» режиссера Сергея Лозницы. За основу фильма взята одноименная повесть Федора Достоевского, в которой рассказывается история ростовщика, женившегося на молодой девушке. Действие фильма происходит в современной России. Молодая женщина живет на окраине небольшого городка. Посылка, которую она отправила своему мужу, находящемуся в заключении в другом городе, вернулась с отметкой «адресат неизвестен». Растерянная и испуганная женщина отправляется в путь, чтобы узнать о судьбе мужа.

Российский павильон уже 10-й год официально представляет страну в рамках Каннского кинофестиваля и кинорынка Marché du Film, являясь единым информационным центром кинематографистов из России и универсальной площадкой для продвижения российского кино на международном рынке.

Екатерина Мцитуридзе генеральный директор Роскино «В этом году программу российского павильона мы готовили с середины января, и с трудом успели оформить ее до пресс-конференции — было огромное количество заявок. Отдельное значение для нас имеет презентация Кинокомиссии Москвы — помимо представителей города мы пригласили комиссаров других крупных городов, уже имеющих большой опыт производства, директора французского фонда кино CNC, продюсеров из Европы, Северной Америки и Китая. Для нас, как для компании, которая ставит своей целью международную экспансию российского кино, этот Каннский фестиваль будет особенно запоминающимся, Россия в этом году представлена более чем достойно».

Роскино представит на стенде обновленный каталог международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли лучшие российские фильмы производства 2016-2017 годов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию