16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 2939
  • RTS1114.43
20 апреля 2017, 20:45 Общество

«Идея красивая, реализация отвратительная». Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек

Лента новостей

Москвичи смогут получить без доплаты равнозначные квартиры с жилой площадью «метр в метр» и таким же количеством комнат. Депутаты высказали свои мнения относительно документа о реновации

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе московских пятиэтажек и создании Фонда содействия реновации жилья. Граждане смогут получить без доплаты равнозначные квартиры с жилой площадью «метр в метр» и таким же количеством комнат. Переселение будет осуществляться в тот же или соседний район.

Председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев просил законопроект поддержать. Но при этом не забывать о правах граждан.

Евгений Москвичев председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству «Необходимо в первую очередь сформировать четкие, прозрачные правила переселения в рамках программы реновации. И в этих целях необходимо закрепить публичный и всесторонний характер обсуждения программы. Мы должны обеспечить полноценный учет мнения граждан в ходе реализации программы реновации. И право на адекватную судебную защиту. Нельзя допускать нарушения конституционных прав. Мы понимаем, что в современных правовых условиях единственным механизмом принудительного прекращения права собственности, не нарушающим конституционных прав граждан, является механизм изъятия для государственных нужд. Не должны быть нарушены основополагающие начала гражданского законодательства. Мы не должны забывать, что в исключительном ведении Российской Федерации находятся законодательства о государственной регистрации недвижимости. Мы считаем, что правительству Москвы необходимо подготовить свои нормативно-правовые акты, которые мы должны увидеть и успеть тщательно изучить до третьего чтения. Кроме этого, мы должны в полной мере обеспечить права собственных нежилых помещений».

Депутат от «Справедливой России», председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская тоже напомнила своим коллегам о Конституции. И отметила, что нельзя просто так забирать собственность у граждан.

Галина Хованская председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Идея красивая, замечательная. Реализация этой идеи — отвратительная. На самом деле, то, что здесь происходит — это избыточная свобода правового регулирования, предоставленная региональному законодательству. И она может привести к нарушению, очень серьезному, прав граждан. Вывод из эксплуатации — это вообще ноу-хау такое московское — является основанием для перехода прав на земельный участок. При этом земельный участок может быть не сформирован. Как потом быть с регистрацией? Вот все вы здесь сидящие понимаете, что это совершенно недопустимая ситуация? Дальше. Для перехода права собственности городу Москве основанием является решение о выводе из эксплуатации многоквартирного дома. Это тоже ноу-хау, потому что вообще вывод из эксплуатации есть в законодательстве, в нормативных документах. Но это совершенно никакого отношения не имеет к переходу права собственности. Дальше. Освобождение жилого помещения путем заключения собственником с Фондом договора о переходе права собственности на жилое помещение. Особенности заключения устанавливаются, оказывается, у нас тоже не гражданским кодексом теперь, а законом города Москвы. И самое главное. Уважаемые коллеги, все-таки Конституция не допускает изъятия, каких бы то ни было, статей для города Москвы. Понимаете? Право на судебную защиту — это конституционное право».

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин признал, что переселение жильцов из ветхих пятиэтажек, в принципе, правильное решение. Но задался вопросом — будут ли в полной мере соблюдены права граждан? Рашкин обратил внимание на необходимость «равноценности» нового жилья старому.

Валерий Рашкин депутат от КПРФ «Анализ предложенного законопроекта показал, что основной целью программы реновации является не улучшение жилищных условий граждан, а снос устаревшего жилого фонда, упрощение работ застройщиков. Мы рискуем отдать Москву на откуп бизнесу и городским подрядчикам. Мы считаем необходимым сконцентрироваться на том, чтобы учесть интересы переселенцев из собственных помещений. Мы считаем, что новые квартиры должны соответствовать актуальным техническим характеристикам и отвечать современным требованиям нового комфортного жилья с большей площадью помещений. Также при переселении граждан и определении размера возмещения за помещение нужно учитывать такие параметры, как его рыночная стоимость, что сейчас не предусмотрено, убытки, причиненные собственнику изъятием его, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания».

Заключительное слово спикер Госдумы Вячеслав Володин предоставил одному из авторов законопроекта депутату Николаю Гончару. Причем — с определенной долей юмора. Гончар ответил тем же.

Гончар: Конечно, можно с места.

Володин: Николай Николаевич, лучше, чтобы вас зал видел. Вы зал же будете убеждать в своем законе. Если, конечно, вы считаете, что надо убеждать. Посмотрите, Валерий Федорович Рашкин замечательно выступил. Конструктивная позиция со стороны КПРФ. А вы хотя бы ему скажите «спасибо». А так даже затылок оттуда не идентифицируешь.

Гончар: Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, уважаемый коллега Рашкин.

Володин: Вот. Это и есть парламентская культура, коллеги.

Гончар: Большое спасибо за сделанные предложения. Вообще, кто хочет сделать — ищет способ, а кто не хочет — предлагает дебатировать на эту тему до бесконечности. Хочу обратить ваше внимание на следующее. Нам очень важно начать этот процесс и, что называется, провести несколько показательных, публичных решений по предварительно выбранным кварталам. И тогда всему городу, не профессиональным пустобрехам, которых здесь нет, а всем показать — это будет сделано вот так. Рассуждения о том, что мы сначала эти территории освободим, а потом там застроим коммерческим жильем, ну, нет сумасшедших, никто этого делать не будет. На первом этапе программы для нас будет принципиально важно каждый метр, каждую квартиру направить на переселение стартовых кварталов. И это обязательно будет сделано.

В среду вечером в Москве прошли встречи жителей с главами всех управ. Правда, люди так и не поняли, как и куда их будут переселять. Так, глава управы района Измайлово Венера Юмаева рассказала, что предварительные списки на снос будут сформированы к 15 мая, после чего до 1 июля будет проводиться голосование. Чтобы было принято решение о сносе дома, проголосовать «за» должны 50% жильцов плюс один человек.

В районе Марфино жители дома на Ботанической, 27 уже добились статуса несносимого. Они написали коллективное письмо в префектуру, управу района, Мосгордуму, мэрию и даже в администрацию президента.

Московские власти решили исключить из программы по сносу пятиэтажек район Хамовники. Арбат тоже не будет участвовать в программе сноса пятиэтажек, сообщил глава арбатской управы Максим Дерюгин. На программу сноса хрущевок только в 2017 году направят почти 100 млрд рублей бюджетных средств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: