16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3334
  • RTS1146.62
21 апреля 2017, 12:01 Право

Минюст США придумал, как осудить Ассанжа

Лента новостей

О том, что американские власти подготовили обвинения в отношении основателя WikiLeaks, сообщает CNN со ссылкой на источники в администрации. Сейчас США формальных претензий к Ассанжу не имеют

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Zuma/ТАСС

В США планируют взяться за Джулиана Ассанжа. По данным CNN, американское министерство юстиции подготовило обвинения в отношении основателя WikiLeaks.

Подробности пока не сообщаются, но в ведомстве преследование Ассанжа назвали приоритетной задачей, рассказывает обозреватель CNN Памела Браун:

«По данным CNN, власти США подготовили материалы для возбуждения дела против Джулиана Ассанжа и намерены добиться его ареста. Об этом анонимные источники в администрации рассказали мне и моим коллегам. Расследование Минюста США в отношении Ассанжа началось еще в 2010 году, когда WikiLeaks впервые обрел популярность благодаря публикации тысяч документов американских властей, выкраденных военнослужащим по имени Брэдли Мэннинг (в 2015 году сменил пол и взял имя Челси — Business FM). Мэннинг был осужден за шпионаж, однако администрация Обамы не стала заводить дело на Ассанжа из-за первой поправки к конституции США, которая гарантирует свободу прессы на публикацию любой информации. Однако теперь, по данным собеседников телеканала, Минюст придумал, как осудить Ассанжа. Генпрокурор Джефф Сешнс накануне заявил, что преследование Ассанжа является для ведомства приоритетом».

Ранее категорическое заявление о Джулиане Ассанже и WikiLeaks сделал новый глава ЦРУ Майк Помпео. По его словам, США следует перестать притворяться, что WikiLeaks — это лишь платформа для публикации украденной информации, и объявить организацию «враждебным негосударственным разведывательным агентством».

Сроки предъявления Ассанжу официальных обвинений СМИ пока не называют. Основатель WikiLeaks уже почти пять лет скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне от преследования властей Швеции по подозрению в изнасиловании. У США на данный момент формальных претензий к нему нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории