16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.05 / ₽ 3054
  • RTS1086.64
21 апреля 2017, 12:36 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Эрдоган едет в Москву победителем?

Лента новостей

Предполагается, что глава Турции встретится с Путиным в Сочи 3 мая, и главным образом речь пойдет о ситуации в Сирии

Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо).
Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено 13:18

Турецкий президент едет в Россию. 3 мая Реджеп Эрдоган и Владимир Путин встретятся в Сочи. Это подтвердили и в Кремле, и канцелярии турецкого лидера. Особое внимание они уделят ситуации в Сирии, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее он говорил, что президенты обсуждали возможность встречи в ходе телефонного разговора.

С чем Эрдоган едет в Россию? Об этом рассуждает политолог Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Безусловно, Эрдоган все-таки заинтересован в том, чтобы сохранять хорошие отношения с Россией, это однозначно, хотя бы по экономическим причинам. Но Эрдоган-то укрепился, он считает, во всяком случае, что он укрепился после референдума, хотя не так много голосов собрал, но все-таки победил. Весь вопрос, в каком облике он себя будет представлять. Как абсолютного победителя и хозяина Турции, неизвестно до какого срока, может быть, они еще с Путиным в 2029 году увидятся как президенты, понимаете? Или он едет, действительно, торговаться и вносить какие-то предложения. Скорее всего, и то, и другое. Тон Эрдогана будет такой: да, я приехал победителем, но готов вести переговоры, я даже готов в чем-то уступить, возможно. Знаете, за Эрдогана думать очень сложно, тем более, что произошел не скажу уж очень серьезный конфликт, но вышла неприятность после химической атаки и после ответного американского удара, который Эрдоган полностью поддержал. Поэтому, конечно, разговор будет об этом, прежде всего, этого никто не скрывает. Разговор будет о Сирии, конкретно — разговор о судьбе Башара Асада. Думаю, что речь также пойдет о том, возможна ли какая-то реконструкция или коррекция вот того треугольника, который складывался зимой — это Иран, Россия, Турция. Пока что это, в общем-то, все развалилось по понятным причинам. Но, может быть, у России еще есть какие-то возможности и для партнерства двустороннего, а может быть, даже и трехстороннего, тем более, что в Иране в середине мая будут выборы».

После референдума Эрдоган первым делом собирается именно в Россию, а потом в Китай и США — на это обращает внимание турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Надо сказать, что этот визит состоится после референдума и перехода на новую систему в Турции, это немаловажно. То есть уже президент Эрдоган лично будет вести переговоры на уровне президента. То есть новые условия, новый характер внутренней политики Турции — это раз. И я думаю, что здесь немаловажно, что этот визит состоится в первую очередь в Россию. Хочу отметить, что после визита в Россию продолжен он будет серией таких визитов — в Китай, в США. Я думаю, что вот это тоже надо усмотреть, что уже сам президент Турции Реджеп Эрдоган начинает такую дипломатическую атаку».

В канцелярии Эрдогана отмечают: дата визита 3 мая «пока предварительная, официально и точно о таком визите канцелярия сообщит позднее, когда урегулируются все формальности». Но пресс-служба президента 21 апреля разослала аккредитованным в Турции журналистам служебное письмо, в котором сообщила о необходимости для желающих предварительно зарегистрироваться для освещения планирующегося визита президента в Россию 3 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: