16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.00 / ₽ 2956
  • RTS1040.40
21 апреля 2017, 14:43 Финансы

Кудрина называют претендентом на премьерский пост, но в Кремле с этим не согласны

Лента новостей

Глава Комитета гражданских инициатив, выступая на Красноярском экономическом форуме, сравнил госуправление в России со «старой скрипучей машиной» и назвал последнее десятилетие «потерянным» для экономики страны

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Государственное управление в России — это «старая скрипучая машина, на которой мы, наверное, заезжаем не туда». Такое заявление сделал Алексей Кудрин в ходе Красноярского экономического форума.

На это сравнение ответил министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. «Мы все-таки не скрипучая телега, а автомобиль экономического класса», — сказал он. Но и этим довольствоваться нельзя, заметил Абызов, «потому что вызовы, которые сегодня стоят перед Россией, настолько серьезны, что здесь и экономкласса не хватит, и телеги тоже».

Алексей Кудрин сообщил, что доложит президенту о программе перестройки системы госуправления, подготовленной Минэкономразвития совместно с другими министерствами и «Открытым правительством». По его словам, в целом в России существует «целый ряд структурных проблем», одной из которых является большое присутствие государства в экономике: госкомпаний не должно быть ни в сфере добычи, ни в финансах.

Алексей КудринАлексей Кудрин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Сегодня в энергетике 70% выручки — это госкомпании, в финансах — 46%. Я надеюсь, что лет через шесть-семь это будет 15-20%, то есть нужно существенно снизить долю госкомпаний в этих отраслях».

Как заявил бывший глава Минфина, «последние десять лет наши темпы роста ниже 1,5%». «Для России это, в общем-то, потерянное десятилетие. В начале нулевых мы жили около восьми лет с темпами 7%, и это был высокий темп роста для России, страна обновлялась. Последние десять лет мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками, нам похвастаться нечем», — отметил Кудрин.

Чем можно объяснить медийную активность Алексея Кудрина в последнее время? Комментирует политолог, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Активность Кудрина абсолютно объяснима и понятна. Сейчас в России идет избирательная кампания, все ошибочно думают, что мы выбираем президента, на самом деле выбираем премьер-министра, и, наверное, не совсем мы. Сейчас идет тендер на премьерскую позицию, и, конечно, Алексей Леонидович является одним из активных участников этого тендера. Не секрет, что Кудрин, безусловно, воспринимается как вполне реальный претендент на премьерский пост. Я сильно сомневаюсь, что он его получит, тем не менее в тендере он участвует. А поскольку Кудрин не является сейчас действующим чиновником, то он должен напоминать о себе активными гражданскими инициативами. Чем он занимается? Комитет гражданских инициатив очень активно действует, готовит какую-то программу, вокруг которой очень грамотно раздуваются некие ожидания, что сейчас будет подготовлена какая-то сенсационная программа. Хотя всем очевидно, что ничего сенсационного не будет, там будет все то, что мы слышим уже лет 15: нам нужны хорошие институты, без нормальной политической системы не будет нормальной экономики, нужно защитить право собственности, нужны честные суды».

Эту точку зрения прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это, скорее, словесные и политологические экзерсисы, не более того. Кудрин — очень авторитетный эксперт, не узкопрофильный, а, скорее, широкопрофильный, поэтому абсолютно нормально, что у него есть точка зрения по самому широкому кругу вопросов. А увязывать все с какими-то электоральными устремлениями — может быть, это понятно и объяснимо с какой-то точки зрения, но это неправильно по сути».

Песков также сказал, что в Кремле готовы прислушиваться к словам любых экспертов, в том числе и мнению Кудрина. При этом пресс-секретарь главы государства отметил, что госмашина, страна и экономика у нас большие, и «Россия резких движений просто по всем законам физики совершать не может». «Тем не менее, конечно, есть резервы для совершенствования, и это все прекрасно понимают», — добавил Песков.

Центр стратегических разработок Кудрина составляет стратегию реформ до 2024 года. В то же время свой план развития до 2025 года пишет Минэкономразвития. Оба документа планируется представить в мае этого года. Глава МЭР Максим Орешкин, отвечая в ходе Красноярского форума на вопрос, есть ли конкуренция между программами, признал, что она есть, но назвал ее «позитивной».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: