16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.14 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
21 апреля 2017, 14:11 Финансы

Налоговые льготы для нефтяников в обмен на увеличение добычи

Лента новостей

Запустить новый налог — на добавленный доход — поручил Дворкович. Кроме того, масштабные льготы по НДПИ решили пока не вводить, однако обсуждение продолжится

Фото: depositphotos.com

На совещании в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович поручил министерствам запускать новый налог для нефтяников — на добавленный доход, а масштабные льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для четырех компаний — «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» — пока не вводить, но продолжить их обсуждение. Об этом РБК рассказали три источника, близкие к участникам совещания.

Таким образом, правительство одобрило налоговую реформу в нефтяной отрасли и согласилось обсуждать новые масштабные льготы для нефтяников. Как сообщала ранее газета «Коммерсантъ», Минфин оценивает потери бюджета от этих льгот более чем в 150 млрд рублей в год.

В чем смысл этой реформы? О каком увеличении добычи может идти речь? Объясняет независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Сейчас одобрена реформа налогообложения, о которой часто и долго уже говорили, она связана именно с заменой НДПИ на так называемый налог на дополнительный доход, когда облагается именно итоговый результат нефтяной компании, ее добыча. Идет определенная перипетия, но в части того как переходить, грубо говоря, на эту систему, потому что она характерна и будет работать в первую очередь для новых месторождений и вновь вводимых. А что делать со старыми? Потому что старые месторождения уже под эту систему не очень подпадают, они будут выпадать из всего этого процесса. И для них вроде бы предлагается сохранить НДПИ в каком-то промежутке времени, пока они будут отрабатываться. Но для того, чтобы стимулировать нефтяников не забрасывать эти месторождения, а их поддерживать до максимально возможной их выработки, предлагается, соответственно, давать вот эти льготы по обводненным месторождениям, по старым месторождениям с тем, чтобы поддерживать вот эту долгую их добычу. Это объем где-то порядка от 20 до 35-40 млн тонн нефти дополнительной добычи в год. И это, по сути, прибавка где-то 0,3-0,8 млн баррелей в сутки».

Почему в правительстве решили стимулировать рост нефтедобычи? Рассуждает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Самые большие вопросы вызывает сам факт появления этой инициативы. Дело в том, что наша страна присоединилась к соглашению о снижении добычи нефти, и на этом фоне вот эта инициатива правительства выглядит несколько странно. Даже позволю себе такую гипотезу высказать: дело в том, что сам факт выдвижения инициативы по увеличению добычи нефти, тем более, со стороны правительства, возможно, отражает ожидания правительства относительно того, что другие страны, скорее всего, выйдут из этого соглашения. И, возможно, нас ждет повторение истории начала 80-х годов, когда все страны-нефтеэкспортеры максимально наращивали добычу, игнорируя снижение цен. Таким образом они пытались компенсировать падение цены ростом добычи. Если такое произойдет, ну, это будет означать, что нефтяной рынок снова войдет в стадию снижения, и начнутся ценовые войны и демпинг между крупными нефтепроизводителями. Если соглашение будет нарушено, то весьма вероятно снижение цен, ну, как минимум до уровня начала рентабельности сланцевых производителей. В настоящее время это около 45 долларов за баррель».

Россия пока не направляла ОПЕК свои предложения по пролонгации сокращения добычи нефти. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории