16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 2939
  • RTS1114.43
21 апреля 2017, 16:25 Право

«Как оценить два года жизни»? Дадин требует 5 млн компенсации

Лента новостей

Активист, которого освободили по решению Верховного суда, хочет добиться выплаты за незаконное уголовное преследование

Ильдар Дадин.
Ильдар Дадин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Активист Ильдар Дадин, осужденный за неоднократные пикеты, хочет отсудить 5 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Исковое заявление уже подано в Железнодорожный суд Подмосковья.

Ксения Костромина адвокат Ильдара Дадина «Это мотивированное заявление о том, что ему необходимо выплатить компенсацию в силу того, что он был незаконно и необоснованно осужден, потом помещен сначала под домашний арест, потом в следственный изолятор, потом в колонию, потом еще и в штрафной изолятор и так далее. Ну, какую-то компенсацию ему выплатят, а дальше будем смотреть. Будет ли она соответствовать требованиям Европейского суда или нет. Как можно оценить два года человеческой жизни? Да это же невозможно сделать! Ильдар посчитал, что эта сумма будет более или менее адекватной. Практика судебная очень разная по этим вопросам».

Ильдар Дадин стал первым и единственным осужденным по статье о неоднократных нарушениях на митингах. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы, но позднее срок сократили до двух с половиной лет.

В феврале 2017 года Конституционный суд потребовал пересмотреть решение, вынесенное в отношении активиста. Дадин вышел на свободу 26 февраля после того, как Верховный суд отменил его приговор. После освобождения его адвокат заявила, что он будет добиваться выплаты компенсации и реабилитации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: